Берегите нас, все мы — ваши дети!

конкурс сочинений под таким названием прошел в департаменте образования Ульяновской области. Школьники высказали все, что думают о дорожном движении, авариях и пьяных водителях…

Юные корреспонденты в возрасте от 10 до 14 лет по всей области собирали информацию о том, как взрослые соблюдают ПДД. Детские рассказы порой вызывают улыбку, а порой становится по-настоящему страшно. Ведь дети не могут приукрасить действительность так, как это умеют делать, например, официальные отчеты. Поэтому я без комментариев предлагаю вам почитать отрывки из некоторых сочинений.

Машина не остановилась

Екатерина Ротниченкова, р.п. Кузоватово: «Мы отгадывали марки машин, которые ездили около нас. Вдруг подул ветер, и у меня улетела кепка. Я побежала за ней, конечно, на дорогу не смотрела. Неожиданно я почувствовала сильный удар. Машина не остановилась и уехала. Очнулась я в больнице. Передо мной стояли врачи и плачущая мама. Отделалась я сотрясением мозга, ушибом ключицы и грудной клетки. Дышать было трудно и больно. Мне стало обидно, ведь кепку я так и не нашла, но оказалась в больнице. А мои подружки веселились, забыв про меня».

Владислав Смирнов, Радищевский район: «Мне 12 лет. Я еще в начале жизненного пути.

1 сентября в седьмой раз пришел в школу, а наш классный руководитель Татьяна Александровна сказала: «Как хорошо, что все вы живы и здоровы!». Сначала мне стало смешно. Что может со мной случиться в 12 лет? Возвращаясь домой, я услышал страшный визг тормозов, доносящийся с трассы. Что-то там произошло. Вот именно в эту минуту я понял, чему так радовалась Татьяна Александровна».

Покажите нам пример!

Анастасия Кузьмина, Сенгилеевский район: «Вот дяденька побежал на красный свет, женщина с ребенком переходит улицу в неположенном месте, студенты на ходу вскакивают в трамвай. Вот это да! Говорят одно, а делают совершенно другое. Какой же пример показывают нам взрослые?».

Наталья Борцова, р.п. Кузоватово: «Сначала мудрые взрослые поставили знак «Осторожно: дети!», но многие водители и не думали тормозить. Тогда появились на дороге «лежачие полицейские». В первое время все ребята ходили смотреть, как машины тормозят, как будто кто-то взмахнул волшебной палочкой. Еще прикольнее, когда неопытный шофер на большой скорости подпрыгивал, а потом машина с грохотом падала вниз! Все просто умирали со смеху. Прошел год, и стало не до смеху… Представляете, что придумали взрослые?! Чтобы не сбавлять скорость, они объезжают этих «лежачих полицейских» с боку и с ветерком проезжают мимо знака «Осторожно: дети!».

Взрослые, одумайтесь!

Денис Еситоркин, Байдулинская средняя школа (из рассуждений о пьянстве как причине ДТП): «В наше время очень часто пьют и становятся алкоголиками дети и подростки. Большую роль в этом играет реклама спиртных напитков и то, что в киосках ради выгоды нарушают закон и продают алкоголь детям младше 18 лет. Иногда родители сами угощают детей в честь праздника, предлагают выпить «безобидное» пиво или шампанское. Многие родители, желая добра своему ребенку, много работают, очень устают и мало уделяют ему времени и внимания, предоставляя возможность «воспитываться» на улице, где очень много сомнительных друзей.

Взрослые люди, одумайтесь! Поймите, нет у вас ничего дороже, чем ваши дети».

Анна Лихачева, Труслейская средняя школа, Инзенский район: «Я думаю, что на сегодняшний день эта тема очень актуальна. Сейчас наступило такое время, что ни дня не проходит без ДТП. А сколько людей погибает в ужасных авариях! И среди них много детей, маленьких граждан своей страны, не испытавших еще вкуса жизни.

Я предлагаю свой простой вариант решения этой проблемы. Пусть даже он покажется слишком примитивным. На мой взгляд, трагедию на дорогах можно предотвратить, если каждый водитель будет чуть-чуть бдительнее. Он никогда не должен забывать, что перед ним человек, личность, может быть, будущий ученый, архитектор, актер или еще кто-нибудь… Никто не вправе отнимать у человека жизнь, не вправе решать, каков будет ее исход. Жизнь прервать так легко! Раз — и нет человека. И зачем он родился, для чего он жил? Чтобы вот так нелепо погибнуть под колесами автомобиля?».

Инспектор в юбке

Дарья Мальгина, Радищевский район: «Есть такая должность — инспектор ГИБДД.

Я учусь в 8-м классе и уже задумываюсь о выборе профессии. Говорят, что надо выбирать нужную, модную специальность. А я хочу стать… инспектором ГИБДД. Не женское это дело? А вот и нет. Дети, особенно маленькие, часто попадают в неприятные истории на дорогах: создают аварийные ситуации, пугаются и даже гибнут. Неужели женщина-инспектор ГИБДД допустит такое? Да и водителям не захочется грубить, если их за нарушение остановит привлекательный инспектор в юбке».

В ритме рэпа

Команда «ЮДИГ» школы № 28 Ульяновска:

«Эй, пацан, не беги за машиной.

Ведь тебя может раздавить

огромной шиной!

Эй, водитель,

выворачивай баранку,

А то кость кому-то

вывернешь наизнанку!

Эй, мамашки,

берите детей за ладошки,

Когда переходите дорожки!

Вы, старушки,

держите покрепче свои клюшки,

Когда на улицах скользко!

А вы, ребята,

на дорогах не шалите,

А то под машину угодите!

Нужно помнить всем и всегда

Правила дорожного движения!».

Сочинения читал Алексей НИКОЛАЕВ