Прекратить хищение газа

Газовики призывают нарушителей оформить подключение газа на законных основаниях

В последнее время в газетах области, по радио сообщается о том, что некоторые жители самовольно подключают свои дома и хозяйственные постройки к газовым магистралям. Как правило, нарушения обнаруживаются. «Народная газета» недавно сообщала, что такие действия расцениваются как кража. Прошли судебные заседания. Что еще предпринимается для наведения порядка? С этого вопроса началась наша беседа с генеральным директором ООО «Ульяновскрегионгаз» Сергеем Евгеньевичем Накушновым.

— Напомню, что в Новомалыклинском районе житель села Александровка Нуянзин А.Г. осужден на год лишения свободы за незаконное подключение к газовым сетям. На шесть месяцев лишения свободы осуждена жительница села Средняя Якушка Кашкина В.К. Она пользовалась газом без оформления документов. Жительница Новой Малыклы Баушкина О.Г. тоже незаконно подключила к магистрали свой дом, украла топлива на 23 102 рубля. Решением суда эта сумма взыскана, виновница осуждена на девять месяцев лишения свободы. Список можно продолжить, — сказал далее Сергей Евгеньевич. — Для того чтобы помочь таким людям вернуться к нормальной честной жизни, принято решение — объявить своего рода амнистию.

— Это значит простить нарушения?

— Да. Два месяца, с 1 ноября по 31 декабря, каждый, кто ранее сделал незаконное подключение, может заявить о происшедшем. Наказывать виновников не будут. Надо только оформить подключение и дальше платить как положено.

— Для чего начата эта акция?

— Мы понимаем, что людям непросто изменить свое мышление. Долгие годы у части населения формировалось убеждение, что воровать не стыдно. Таких людей немного, но они есть. Им кажется, что дешевле заплатить шабашнику, он сделает врезку и можно спокойно жить. Это ошибка. Такое мышление надо менять. Проверки подтверждают, что незаконные подключения выполнены с нарушением норм. Они представляют угрозу жизни людей и постройкам. Не раз горели дома, где врезка в газовые магистрали делали «умельцы».

Если за газ платить регулярно, не копить долги, это не накладно. А вот если задерживать расчеты, могут собираться большие суммы. Они увеличиваются за счет пеней и штрафов. Так что видимая «экономия» оборачивается многократным увеличением денег, которые надо платить. Поэтому некоторые боятся легализировать свои действия. Мы решили помочь тем, кто допустил нарушение один раз, осознал свою вину, хочет жить честно. Решено помочь людям, которым надоело скрываться, кто намерен выйти из тупика с достоинством.

— С чего надо начинать?

— Надо обратиться в абонентский пункт. Во всех населенных пунктах распространена информация с разъяснениями. Надо написать два заявления, все будет быстро и качественно сделано.

— Какие могут быть сложности у начатой акции?

— Недостаток информации. Правда, нам помогают журналисты радио и телевидения, областных и районных газет. Значение акции выходит за рамки хозяйственной. Думаю, жить честно все хотят. Представившуюся возможность надо успеть использовать.

— Традиционный вопрос: как будем зимовать, какие возникают сложности, ведь морозы еще впереди?

— Назову цифру. Сейчас в области газ подается в 305 763 квартиры. Топливо выделено в достаточном количестве. Отмечу, в нынешнем году мы уже продали газа больше, чем в прошлом, почти на 300 миллионов кубических метров. Сейчас важно, чтобы все абоненты рассчитывались за газ вовремя, не копили долгов, а те, кто еще не оформил его законное получение, исправил нарушение. Для этого и проводится такая масштабная акция.

Беседу записал Дмитрий ИВАНОВ