Кровавая вендетта

Во второй половине 2004 года сотрудники органов внутренних дел Ленинского и Засвияжского районов зафиксировали серию дерзких преступлений. Злодеяния, выходило, совершали разные люди, но в каждом из них опытные оперативники отслеживали хорошую спланированность действий. Постепенно круг вокруг лиходеев стал сужаться, неделя-другая — и «сыскари» раскрыли бы преступную группу. На помощь пришел случай, который, впрочем, философы трактуют как непознанную закономерность.

…1 декабря того же года на улице Старосвияжский пригород, что в Ленинском районе, была обнаружена новенькая «легковушка» с двумя трупами — женским и мужским. Вскоре сотрудники угро установили, к кому приезжали Котивец и Залесова, убитые выстрелами в упор. Чтобы подозреваемый не насторожился, нашли повод и вызвали его в милицию по повестке. Там Александр Сергеев после долгих препираний признался, что расправился со своими знакомыми. Затем забежал на кладбище и бросил там обрез охотничьего ружья (впоследствии его обнаружили с помощью собаки).

Ухватившись за появившуюся «ниточку», сотрудники уголовного розыска постепенно стали распутывать клубок. Оказалось, что убитые входили в состав преступной группы, которую искали с лета. В нее кроме Котивца 1977 г.р. и Залесовой

1979 г.р. входили Сергеев 1981 г. р., Баранов 1981 г.р. и Хусаинов 1980 г.р. Большинство подельников были раньше судимы. Причем всем в банде заправляла неработающая Залесова. На «дело» атаманша не ходила, но мужчины слушались ее беспрекословно. Однако, когда она и ее любимый мужчина Котивец на ворованные деньги приобрели автомобиль, Сергееву показалось, что «они не совсем честно разделили полученную добычу». Разборка с трагическим концом произошла в салоне «легковушки»…

Оперативники изъяли у членов преступной группировки три обреза. У того же Сергеева было обнаружено много патронов, которые он хранил в пластиковом пакете в сугробе возле дома.

В ходе следствия установлено, что именно эта банда совершила разбойное нападение средь бела дня на улице Тухачевского. По наводке атаманши трое преступников ворвались в масках в жилище, нанесли женщине удар тяжелым предметом по голове, связали. По такой же схеме они действовали во время другого разбойного нападения на улице Пушкарева. В квартире предпринимателя грабители скрутили мать отсутствовавшего хозяина и унесли немало ценных вещей, деньги, золото.

За Котивцом и Хусаиновым числился и грабеж — отобрали у человека сотовый телефон. В середине осени совершена квартирная кража на Среднем Венце: выломав решетку, подельники буквально всю ночь перетаскивали вещи через окно. В числе похищенного — охотничья винтовка «Сайга», дорогая видеотехника. В Железнодорожном районе нелюди пошли на «мокруху», перерезав горло прохожему. Благодаря быстрым действиям медиков человека удалось спасти.

Постепенно члены банды обогатились. Однако жадность и зависть привели преступников к логическому концу, точку в котором поставил суд. Хусаинов получил 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Баранов — 9,5 лет и Сергеев — 9 лет «строгача». Ну а главари шайки, как уже известно, схлопотали своеобразную «вышку»…