Сколько партий «выживет» в Ульяновске?

Два года осталось до следующих выборов в Государственную думу. Выборов, которые будут проходить по новым правилам, где главенствующая (она же — единственная) роль отдана политическим партиям. Впрочем, с абсолютным увеличением их значимости резко вырос и спрос. О положительных и не очень для политических движений новшествах шла речь на семинаре, проведенном областным избирательным комитетом для представителей ульяновских региональных отделений партий.

Напомним вкратце читателям об основных изменениях в выборное законодательство, утвержденных рядом документов в июле текущего года. В декабре 2007-го все 450 кандидатов Госдумы будут избраны по партийным спискам. Мандаты распределят между партиями, преодолевшими семипроцентный барьер. К выборам допустят партии, либо представившие 200 тысяч подписей своих сторонников (но не более 10 тысяч от каждого региона), либо внесшие залог в размере 60 миллионов рублей. Порог явки избирателей определен в размере 25 процентов от внесенных в списки.

При этом, соблюдая Конституцию, в федеральные партийные списки могут быть внесены и не члены партий. (Соответствующая процедура в законе прописана). Просто их число не должно превышать половины федерального списка каждого объединения.

Разумеется, в связи с сильными изменениями в федеральном законодательстве придется вносить и множество правок в законодательства региональные. В нашей области, к примеру, необходимо принять новые редакции законов о выборах в ЗС и о муниципальных выборах.

Как сказано выше, усилятся и требования к партиям и соответственно к их региональным отделениям. До 1 января 2006 года, чтобы носить гордое звание партии и иметь право участвовать в выборах в Госдуму, политическому объединению необходимо иметь не менее 50 тысяч зарегистрированных членов (минимум для регистрации регионального отделения — 250 партийцев). При этом копии соответствующих документов должны быть представлены не только в Москву, но и в избирательные комиссии в регионах — для последующей перепроверки.

Кстати, по данным федеральной регистрационной службы по Ульяновской области (данная структура и курирует, так сказать, партийную статистику), нарушений в нашем регионе предостаточно. Нередки случаи, когда изменения, внесенные в партийные уставы на федеральном уровне, на региональном еще не зарегистрированы. До сих пор не проведена процедура ликвидации (или переименования) некоторых партий. И т.д.

В общем, партиям, особенно не таким солидным, как «Единая Россия» или КПРФ, придется не сладко. А если еще учесть главное нововведение, которое, скорее всего, не порадует даже «монстров»… Речь идет об обязательном финансовом отчете региональных отделений перед избирательными комиссиями. Сведения о поступлении и расходовании средств должны представляться ежеквартально (первый отчет — не позднее 30 января 2006 года — за IV квартал года 2005-го), облизбирком их будет проверять и публиковать в прессе. Вот так…

Интересно, сколько из 36 партий, зарегистрированных на территории области и имеющих в общей сложности 25 тысяч членов, смогут пройти жесткие рамки нового отбора? А нового финансового контроля?..