Репетиция смерти

По сводкам УВД, за последнюю неделю октября в области зарегистрировано четыре попытки подросткового суицида.

Как правило, в статистику не попадает и половина реальных случаев.

“Травануться за компанию”

До сих пор димитровградскую школу № 16 лихорадит – сказываются последствия ЧП, случившегося с учащимися 6 октября. В этот день трое учениц школы – две шестиклассницы и их подруга постарше – решили устроить коллективную попытку отравления. За день до этого две подруги обмолвились, что хотят попробовать “травануться таблетками”.

– Тогда и я с вами! – напросилась третья “за компанию”.

Каждая из девочек выпила примерно по десять таблеток.

Никто – ни педагоги, ни родители, ни одноклассники – не представляют, зачем нужна была подругам эта “генеральная репетиция” самоубийства. Не похоже, что девочки всерьез собирались умереть – они проглотили вполне безобидные анальгин с парацетамолом, передозировка которых грозит разве что появлением желудочных колик. Причем они тщательно следили за своим самочувствием и даже попросили одного знакомого заглянуть к ним через некоторое время и проверить, в каком они состоянии. Этот парень и вызвал бригаду скорой помощи, обнаружив, что подругам все же стало плохо. Для девочек это закончилось самым неромантичным образом – им промыли желудки в ближайшей больнице и сообщили о случившемся в школу.

Кстати, чаще всего суицидальные попытки подростков спонтанны, то есть они не продумываются заранее, а совершаются от избытка эмоций. И часто демонстративные: это не столько желание умереть, сколько отчаянный крик подростка о помощи: “Обратите на меня внимание! Поймите меня!”

– Не понимаю, для чего они устроили это! – недоумевает социальный педагог школы № 16 Елена ШАБАЕВА. – Учились они вполне нормально, особых проблем ни с одноклассниками, ни с учителями не было.

– Да это они с Ирины из параллельного класса пример взяли, – уверена близко знавшая все трио неудавшихся самоубийц семиклассница Марина ГАЛЫШКИНА. – Она месяца три назад грибами пыталась отравиться, потому что ее парень бросил.

Как только о произошедшем узнали в местном отделе образования, директору объявили выговор. Сейчас она находится на больничном, из-за всей этой истории у нее подскочило давление. “Бюллетенит” и заместитель директора по воспитательной работе.

Куда уходят дети?

Ребята подросткового возраста пытаются свести счеты с жизнью по разным причинам. Одной из основных психологи считают, медленное, но верное разрушение института семьи. По мнению специалистов, роль современной семьи в воспитании ребенка снизилась с 95 до 20 процентов. При разорванных внутрисемейных связях каждый погружен в свои проблемы и сконцентрирован на них. Чтобы прокормиться, многие родители вынуждены работать на двух, а то и на трех работах. И вполне понятно, что ребенок в это время остается наедине с самим собой. В этом явлении, как в увеличительном стекле, отражаются другие проблемы, с которыми сталкиваются наши дети в подростковом возрасте. А имя таким проблемам – легион, ведь недаром кризис переходного возраста – одно из самых серьезных потрясений, переживаемых человеком за всю жизнь.

В конце сентября, прямо в разгаре сессии, Ульяновский технический университет потрясла трагедия: первокурсница гуманитарного факультета покончила собой.

– Скорее всего, это произошло из-за того, что одна из преподавательниц поставила Наташе “неуд”, – рассказывает однокурсница девочки Алена ПУПЫШЕВА. – Она еще поиздевалась над ней: заявив, мол, ты теперь – в списках на отчисление. Да и родители никак не отреагировали на ее беду, заявив, что это ее проблемы.

Не видя другого выхода, студентка повесилась…

У последней черты

Такие случаи для Ульяновска не редкость. В ульяновской психиатрической больнице имени Карамзина никакой статистики по случаям суицида не ведут. Корреспонденты “УМ”а просмотрели все криминальные хроники за сентябрь и насчитали восемь случаев попыток суицида. Первый произошел в селе Средняя Якушка, где местная 15-летняя школьница из-за плохих оценок в школе наглоталась сильнодействующих таблеток. Такая же история, но уже с другой старшеклассницей, произошла первого октября. А ведь в милицейские сводки попадают далеко не все случаи. Как нам пояснили в психиатрической больнице имени Карамзина, теперь человек, пытавшийся свести счеты с жизнью, не попадет к ним против своей воли или желания его родственников.

– Сейчас моему сыну тринадцать, – рассказала корреспондентам “Ульяновского меридиана” жительница Нового города Анна НЕМБАЕВА. – Воспитываю я его одна, поэтому достаток в семье небольшой. А ребенок растет, и все ему хочется: и одежду модную, и велосипед, и магнитофон. И вот месяца три назад я впервые услышала от него: “Не купишь мне джинсы – из окна выпрыгну!” Я стала его успокаивать, а он расплакался и признался мне, что в классе его дразнят бомжом, хотя я всегда одевала сына в чистые, хоть и не совсем модные вещи. Пришлось влезть в долги, но джинсы мы купили. Теперь я боюсь снова услышать: “Не купишь – выпрыгну!” Ведь все я просто не смогу ему приобрести, а что в этой ситуации делать – не знаю.

Первая любовь, конфликты со сверстниками, мучительное завоевание статуса в кругу друзей, а тут еще ссоры с родителями, которые дергают, критикуют, ругают, “не дают свободы”. Когда на неудачи жалуется взрослый – близкие откликаются: бедняжка, держись, все будет хорошо. А когда пожаловаться пытается подросток, как часто родители, самые близкие люди, отмахиваются.

Прокомментировать эту довольно часто встречающуюся ситуацию “Ульяновский меридиан” попросил заведующую отделением Ульяновского центра социально-психологической помощи семье и детям Анну МОЛОДЦОВУ.

– Да, иногда подростки могут в буквальном смысле слова шантажировать близких подобным образом. Но это не значит, что подобные заявления можно игнорировать. Ведь такое поведение означает, что человек не видит выхода из ситуации. Он думает, что он в тупике, в то время как единственный тупик, из которого нет выхода, – как раз смерть. В данном случае мальчик просто не знает, как утвердиться в глазах сверстников чем-то помимо модных джинсов и прочих дорогих шмоток. Для этого и существует психологическая служба. Мальчику или его маме нужно только позвонить по телефону 42-00-25. Это наш телефон экстренной психологической службы, он круглосуточный, работает без праздников и выходных. Наши специалисты помогут справиться с любыми проблемам и взглянуть на сложившуюся ситуацию с другой стороны.

Особый разговор – о подростковых депрессиях. В отличие от взрослых, которые жалуются на подавленное настроение, у подростков она проявляется по-другому. Взрослых должно насторожить, что прежде общительные, они вдруг становятся замкнутыми, одинокими, теряют интерес к прежним увлечениям, начинают плохо учиться. А еще могут “проговориться”, мол, жизнь утратила смысл. Это тревожный знак, который подает сам подросток.

– Проблема подросткового суицида существовала всегда – подвел итог нашему разговору психотерапевт Дмитрий НАЙДЕНОВ. – Но это очень многофакторная штука, и комментировать ее сложно. Действительно, кризис общества, ослабление влияния семьи, падение нравственности, помноженное на психологический кризис переходного возраста, – вещь очень взрывоопасная. А главное, пожалуй, то, что человек в этом возрасте еще не осознает, что жизнь – это все же великое благо, несмотря ни на что. И если он перешагнет эту черту – возврата назад уже не будет.

Только факты:

В России за последние пять лет 14 тысяч несовершеннолетних покончили жизнь самоубийством. Наша страна занимает второе место после Венгрии по количеству пубертатных суицидов (совершенных детьми в возрасте до 18 лет). В РФ каждый день совершают самоубийство с летальным исходом 7 детей. 70% суицидов совершают психически здоровые дети. В 9-10 лет больше суицидов совершают мальчики, с 16 до 18 лет – девочки, возраст 13-14 лет одинаково опасен как для тех, так и для других. 80% детских суицидов – отравления; самые маленькие выбирают наиболее травматичные способы ухода из жизни – прыжки с большой высоты и повешение. Подавляющее большинство самоубийств в возрасте до десяти лет дети совершают из-за жестокого обращения с ребенком в семье, игнорирования его как личности. При этом 70% суицидов совершают дети из внешне благополучных семей. 9 из 10 попыток самоубийства дети предпринимают дома.