День народного единства – праздник или обычный выходной?

4 ноября Россия впервые будет отмечать новый для себя праздник – День народного единства.

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы» (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника – День народного единства – и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День Согласия и Примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению большинства наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и «продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Теперь 4 ноября в России – государственный выходной.

Накануне журналисты “Ульяновской правды” провели экспресс-опрос, обратившись к ульяновцам с одним вопросом: “День народного единства – праздник или обычный выходной?” Мнения людей, естественно, разделились, выйдя даже за рамки объявленной темы. Впрочем – судите сами.

Борис Зотов, председатель Законодательного собрания области:

– День народного единства, который мы впервые будем отмечать в этом году 4 ноября, – государственный праздник, он обозначен решениями и законами, которые приняла Госдума по инициативе межрелигиозного совета. Он зафиксирован в календарях, также входит в специальный перечень праздничных и выходных дней.

В основе этого праздника отнюдь не надуманная идея, как считают некоторые, а конкретное великое событие нашей истории – победа народного ополчения в борьбе с иноземцами. Я, как законодатель, признаю этот праздник, но понимаю, что не все и не сразу всей душой его примут. В таких деликатных вопросах надо проявлять максимум тактичности, быть терпимыми друг к другу и помнить главное: праздников по указке не бывает.

В эти дни многие люди будут отмечать годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. И хотя отношение к ней далеко неоднозначно, но факт остается фактом: это событие мирового значения, поистине историческое.

И я думаю, еще долго в ноябрьском календаре люди будут отмечать тот праздник, который им ближе.

Ирина Михайлова, заведующая музеем «Симбирская метеорологическая станция»:

– Мне кажется, у большинства людей пока нет ясности, как относиться к новому празднику. Даже называют его по-разному: «День примирения», «День добрых дел», «День солидарности»… Нужно какое-то время, чтобы мы привыкли к нему и научились его достойно отмечать.

Лично я считаю, что это – шанс объединиться для добрых дел. К сожалению, в повседневной жизни мы часто откладываем на «потом» многие важные дела, забываем проявить внимание и заботу даже к близким людям. Вот и пусть новый праздник станет днем конкретных добрых поступков.

Лидия Заиндинова, домохозяйка, село Лаишевка:

– В нашей семье 4 ноября всегда праздновалось, потому что в этот день отмечается великий православный праздник Казанской иконы Божьей Матери. Помню, к этому дню чисто убирался весь дом, мама пекла пироги, готовила к обеду курицу или утку, обязательно приглашали гостей. Родителей в живых давно нет, но традицию эту мы, дети, сохранили.

Зачем «наложили» на великий праздник какой-то День единства, мне непонятно. Разве мало других дней в году?

Любовь Стрепкова, педагог:

– Очень жаль, что недальновидные политики хотят лишить людей праздника, который несколько поколений россиян считали самым главным и значимым. 7 ноября в нашей семье ждали с особой радостью, мы всегда ходили на демонстрацию, брали с собой детей. В этот день люди действительно были едины, мы чувствовали гордость за свою страну, за ее достижения. Это история, дух народа, его корни и сила. Мне непонятно, почему последние десять лет День примирения и согласия мы отмечали 7 ноября, а теперь его перенесли на другой день?

О каком примирении может идти речь, если россиян хотят лишить не просто праздника, а собственной истории? Считаю, это вопиющая аморальность власти.

Нина Катичева, работница типографии высшего военно-технического училища:

– Между прочим, в Списке дней воинской славы, утвержденном президентом страны в 1994 году, день освобождения Москвы народным ополчением Минина и Пожарского датируется 7 ноября 1612 года, а не 4 ноября, как предлагается праздновать в 2005 году.

Для меня это не праздник, а просто дополнительный выходной. С кем я должна примиряться и соглашаться? С олигархами, преступниками, наглостью и хамством власть предержащих, которые уже лишили нас всех прав на собственной земле? Никогда!

Илья Киселев, ученик гимназии № 3:

– О том, какие ужасы творились в России в смутное время в начале XVII века, я узнал из «Сказаний русской летописи». Народ под командованием князя Пожарского сумел объединиться в борьбе против гнета латинян и одержал победу. Тогда же было положено начало объединению Руси, а на Земском соборе всенародно избрали первого русского царя из рода Романовых. По своей значимости это событие – величайшее в нашей истории.

Мы должны, конечно, чтить героические события послед-них десятилетий, но и не забывать другие славные страницы истории. Но для праздника народного единства можно было выбрать любой другой день, это же так просто. Взрослых иногда невозможно понять.

Николай Петрович Доронин, заместитель руководителя Администрации губернатора области:

– Праздник народного единства, который мы впервые будем отмечать в этом году, быть может, действительно поможет завершить объединение России. Считаю, он нужен, чтобы каждый из нас осознал свое место в истории, чтобы люди, вне зависимости от национальности, вероисповедания и т.д., объединили свои усилия во благо будущего своих детей. Только вместе мы непобедимы.

Татьяна Качкина, заведующая кафедрой исторического и социально-политического образования УГПУ:

– На мой взгляд, это придуманный праздник с туманной исторической подосновой. То, почему он «назначен» именно на четвертое ноября, ясно и ребенку: чтобы постепенно стереть из памяти людей другую, действительно величайшую дату.

Октябрьская революция – вне личностных оценок – это событие мировой истории, которое оказало и продолжает оказывать колоссальное влияние на весь ход развития цивилизации. И праздник, который отмечался многие десятилетия 7 ноября, – отнюдь не воспевание террора, как пытаются убедить политики, он действительно был днем народного единства.

К слову, День революции для французов – самый главный национальный праздник, и им почему-то даже в голову не приходит взять и отменить его. А мы с завидным упорством (его бы да – в мирных целях!) пытаемся вымарать свою историю, переписываем то одну, то другую страницу. Считаю, «навязанный» нам красный день в календаре – неграмотное политиканское решение.

Владимир Петров, предприниматель:

– Прибавился еще один выходной, что в этом плохого? Соберемся с друзьями, пивка попьем…