Минин и Пожарский «прописаны» в Ульяновске

«Алло, здравствуйте, это редакция «Народной газеты»?» — спросил по телефону женский голос. С такой уже привычной фразы началось мое знакомство с Анной Николаевной Рудашевской.

Пенсионерка, читающая и выписывающая нашу газету с самого первого номера, решила нам позвонить, чтобы рассказать о… своей улице, на которой живет много лет. Что может быть интересного на самой обычной улице — спросите вы? А вот и неправда.

Живет Анна Николаевна на улице Пожарского, а параллельно ей проходит улица Минина. Одни названия чего стоят! Праздник-то мы отмечать завтра какой будем? День народного единства. А главными «виновниками» торжества как раз и становятся Козьма Минин и Дмитрий Пожарский, потому что, возглавив народное ополчение, куда входили и крестьяне, и бояре, в начале XVII века они освободили Москву от поляков и литовцев. Вот откуда идут корни впервые так широко отмечаемого праздника в нашей стране.

Вернемся к нашим улицам. Расположены они в Засвияжье, за радиоламповым заводом. Анна Николаевна проработала 15 лет в конструкторском бюро по железобетону, которое находилось на улице Пожарского. После того как оно перестало существовать, устроилась в КТБ «Стройиндустрия». Это предприятие — в соседнем доме. Ушла на пенсию только в 75 лет, а сейчас ей уже 80.

Еще улица Пожарского «знаменита» тремя продовольственными магазинами, отделением Сбербанка, милицией, домоуправлением, аптечным пунктом (от которого одна только вывеска осталась, он давно не работает), а также детским садиком, пустующим и медленно разрушающимся.

На первом этаже в подъезде жилого дома №29а располагается медицинский пункт: небольшая комната, коридорчик, в котором можно свою очередь подождать. Места мало, но чистенько так, хорошо. Этому здравпункту 12 лет. Первое время участковый врач в него наведывался, а сейчас одна медсестра работает. Хорошо хоть она осталась, а то хотели закрыть здравпункт вообще. Зачем он, мол, нужен? Есть поликлиника № 2 на проспекте 50-летия ВЛКСМ, вот туда пусть и ходят бабушки да дедушки уколы и процедуры различные делать. Но это так далеко. А еще пожилые люди о враче мечтают, который хотя бы два раза в неделю принимал больных в здравпункте.

С этих улиц выехать куда-нибудь очень трудно. Правда, маршрутное такси вроде бы мелькает последнее время иногда, но надолго ли — неизвестно. Безопасного перехода через железнодорожные пути и то нет. Пока лед не появился, еще ходить можно. Но как ударят морозы, люди опять начнут падать.

Улица Минина даже меньше Пожарского: и деревянные домики стоят, и двухэтажные есть, и даже пятиэтажные встречаются. Единственная ее достопримечательность — универсальная библиотека. За год в нее заходят 750 читателей, большинство из которых — пенсионеры. Посетители же сами пополняют ее фонд: дарят книги и даже целые собрания сочинений.

Завтра мы будем праздновать не только народное единение, но и день благих дел. Без претензий на почести на улочках Минина и Пожарского люди совершают добрые поступки, не ожидая за это наград. Вопреки всем трудностям в здравпункте десять лет работает фельдшер Любовь Заварзина. Библиотеке дарят книги сами же читатели.

Как было бы здорово, если бы обратили внимание на этот район власти города. И помогли решить наболевшие проблемы. Тогда можно было бы с уверенностью сказать, что праздник появился не зря!