Война против народа не закончена?

30 октября отмечался День памяти жертв политических репрессий. В этот день на улице Железной дивизии в Ульяновске был открыт памятник жертвам репрессий. Страшная страница нашей истории не забыта, она еще кровоточит…

По доносу в застенки тюрем и лагерей попали миллионы наших соотечественников. В Ульяновской области от жестоких мер против своего народа погибли сотни безвинных людей, которые заслужили полную реабилитацию и добрую память о себе в сердцах потомков. Именно поэтому был установлен этот памятник. На его открытии присутствовали губернатор Сергей Морозов, мэр Ульяновска Сергей Ермаков, спикер Законодательного собрания Борис Зотов. От имени пострадавших в годы репрессий свое слово сказала Зоя Ильинцева. Но все говорили об одном: о том, что история не должна повториться, о том, что это нельзя забыть.

Преступление, которое было совершено против собственного народа, государство само пытается как-то искупить. По закону предусмотрены гарантированные государством льготы и денежные компенсации реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий. Однако в последнее время зачастую происходят нарушения законодательства, регламентирующего предоставление этих льгот и гарантий. Об этом заявляют в прокуратуре Ульяновской области.

Как показали прокурорские проверки, многие не воспользовались своим правом на увеличение размера пенсии. Возможно, это происходит из-за незнания об изменениях, которые произошли в законодательстве. А территориальные комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий и комитеты социальной защиты населения, по мнению прокуратуры, самоустранились от решения данной проблемы. Людям просто не сообщают об их правах! Поэтому прокурор Ульяновской области Валерий Малышев потребовал незамедлительно представить сведения о лицах, ранее признанных пострадавшими от политических репрессий, для оформления документов на дополнительный размер пенсии.

Прокурорская проверка вскрыла и другой вид нарушений, в результате которых люди недополучали полагающиеся им деньги и льготы. Оказывается, в районных комитетах социальной защиты решили, и это в духе чиновничества, что могут сами решать, сколько кому давать. Ведь как смогут противостоять произволу со стороны начальников пожилые люди, что они могут сделать?! Вот и получалось, если человек заслужил гарантии и по Закону «О ветеранах», и по Закону «О реабилитации жертв политических репрессий», ему предлагалось выбрать что-то одно… В то время как на самом деле такой гражданин имеет право на весь объем льгот — и как ветеран труда, и как реабилитированный.

Кроме всего прочего, прокуратурой установлено, что реабилитированные и признанные пострадавшими от политических репрессий в нарушение действующего федерального законодательства не обеспечены на территории нашего региона мерами социальной поддержки в полной мере. До 2005 года социально незащищенная категория населения наряду с иными льготами имела право на первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха, первоочередную установку телефона, внеочередное оказание медицинской помощи, погребение за счет государства и многое другое. При этом с 1 января 2005-го реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации. У нас комплекс таких льгот установлен законом Ульяновской области «О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ульяновской области».

Однако в нашем областном законе не предусмотрены права на проживание в домах-интернатах на полном государственном обеспечении с выплатой не менее 25 процентов назначенной пенсии, на льготное обеспечение продовольственными и промышленными товарами, на бесплатную консультацию адвокатов по вопросам, связанным с реабилитацией, и на льготное обеспечение иными протезно-ортопедическими изделиями, кроме зубных протезов. То есть по сравнению с федеральным законом объем льгот, предоставленных этой категории граждан региональным нормативно-правовым актом, незаконно уменьшен.

Еще одна «странность» заключается в том, что согласно закону Ульяновской области право на получение мер социальной поддержки у реабилитированных лиц возникает лишь при достижении ими возраста для назначения пенсии по старости. Хотя по федеральныму законодательству льготы распространяются на пенсионеров независимо от оснований получения ими пенсии.

Как же быть с тем, что нам обещали: условия предоставления льгот не ухудшатся?! Вместо этого происходит ущемление прав граждан, нуждающихся в особой защите государства. Цинизма к этой истории добавляет то обстоятельство, что эти граждане от государства же, от проводимой тогда политики, собственно, и пострадали… В прокуратуре считают, что это усугубляет сложную социальную обстановку. В этой связи Валерием Малышевым в адрес Законодательного собрания и областного правительства направлено представление, в котором содержатся требования безотлагательно принять исчерпывающие меры к приведению названного областного закона в соответствие с действующим федеральным законодательством, а также внести изменения в бюджет области, предусмотрев финансирование расходов на предоставление указанных мер социальной поддержки.