А ПЕНСИЮ – В ЛЬГОТНОМ ПОРЯДКЕ

Житель Кузоватовского района Я-ин был вынужден отстаивать в суде свое право на льготную пенсию.

Он проработал электросварщиком в различных строительных организациях, приобретя необходимый стаж — более 12 с половиной лет. Но управление Пенсионного фонда РФ в льготе отказало из-за отсутствия уточняющих справок о характере работ, оборудовании, технологическом процессе и вредности.

Районный суд сделал вывод о том, что человек был занят полный рабочий день, занимаясь ручной сваркой, и узаконил его право на льготную пенсию с момента обращения в органы по назначению пенсий.

Управление Пенсионного фонда РФ в Кузоватовском районе обжаловало решение в кассационном порядке, подвергая сомнению представленные по делу свидетельские и иные доказательства, а также выводы суда первой инстанции. Областной суд оставил жалобу без удовлетворения, поддержав тем самым законные требования Я-ина.

Когда у жительницы Железнодорожного района М-вой подошел срок назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с ее лечебной деятельностью, стало очевидно, что до необходимого в таких случаях 30-летнего стажа (в городах) ей не хватает шести лет.

Комиссия же не засчитала период работы старшим лаборантом и заведующей клинико-диагностической лабораторией в областной клинической психиатрической больнице имени Карамзина. На каком основании? Якобы потому, что этой должности нет в списке, дающем по закону право на льготную пенсию работникам здравоохранения. Неучтенным оказался и период ухода за ребенком в возрасте до одного года — это совпало со временем работы в больнице.

На самом же деле необходимый стаж работы для льготной пенсии у женщины фактически превысил 30 лет. За истиной ей пришлось обращаться в суд. Районный суд иск удовлетворил, обязав назначить льготную пенсию по старости.

С кассационной жалобой на первоначальное судебное решение в областной суд обратилось управление Пенсионного фонда РФ в Железнодорожном районе, поскольку должностей, на которых работала М-ва, нет в официальном списке профессий, дающем право на льготную пенсию. Отсутствуют необходимые документы, подтверждающие льготный стаж.

Кассационная инстанция не нашла оснований для отмены решения районного суда, так как М-ва до назначения на должности старшего лаборанта и заведующей клинико-диагностической лабораторией выполняла обязанности фельдшера-лаборанта (должность из списка, дающего право на льготную пенсию). Эти функции истица продолжала выполнять и далее, поменяв служебный статус, что официально подтвердила администрация клиники. Суд обоснованно включил в необходимый стаж и время ухода за ребенком до одного года, ибо в свое время это предусматривалось Кодексом законов о труде РСФСР. А в адрес главного врача больницы направлено частное определение о том, что причиной судебного спора стали неквалифицированные действия кадровой службы медучреждения, допустившей неточности в приказах о конкретных служебных обязанностях работника.

По материалам пресс-службы облсуда

и судебного департамента при Верховном суде РФ