Вьетнам станет ближе?

В списке стран, с которыми экономически сотрудничает Ульяновская область, Вьетнам занимает восьмое место по экспорту.

Мы поставляем туда машкомплекты ОАО «УАЗ». В Ханое с 2002 года из них собирают внедорожники. В этом году планируется произвести около 300 автомобилей.

Региональная власть намерена увеличить объемы экспортных поставок нашей продукции за рубеж.

Об этом и шла речь на переговорах регионального правительства с делегацией посольства Социалистической Республики Вьетнам в России, которая побывала в Ульяновске на прошлой неделе. Ее возглавлял чрезвычайный и полномочный посол Нгуен Ван Нгань. По итогам визита прошла пресс-конференция, где журналистам предоставили возможность задать все интересующие их вопросы.

Нгуен Ван Нгань — опытный дипломат, больше 40 лет работает в структуре Министерства иностранных дел Вьетнама, был послом в странах Европы и Южной Америки. В России относительно недавно, а в Ульяновске побывал впервые. Город ему понравился, он назвал его «спокойным и чистым». Посол встретился с ульяновцами, служившими во Вьетнаме с 1965 по 1979 год, и с вьетнамской общиной, которая насчитывает 500 человек. В честь визита был дан обед, где министры регионального правительства познакомились с национальной вьетнамской кухней, и она пришлась им по вкусу.

Посол сообщил, что представляемая им страна намерена расширить экономические взаимоотношения с Ульяновской областью. Для этого делегация побывала на автомобильном и авиазаводе, в ОАО «Утес», Ульяновском госуниверситете и училище гражданской авиации. Вьетнам заинтересован в поставках на свой рынок наших пассажирских и грузовых самолетов, внедорожников и в увеличении числа вьетнамских студентов в УлГУ (сейчас там обучаются 15 человек), а также в расширении туристических связей.

Нгуен Ван Нгань намерен доложить руководству своей страны и руководителям провинций обо всем увиденном и услышанном. Только после того как будут изучены производственные и экспортные возможности Ульяновской области, пойдет речь о каких-то конкретных шагах.

А пока, как сообщил заместитель министра экономического развития и инвестиций Ульяновской области Игорь Егоров, есть намерение открыть в областном центре вьетнамские торговый центр, кафе и животноводческую (или овощную) ферму. Там будут работать представители вьетнамской общины.

Нгуен Ван Нгань с гордостью рассказал журналистам о том, как за последние годы резко возросли экономические показатели развития Вьетнама — в среднем ежегодно на 8,2-8,5 процента. Это второе место после Китая среди стран Юго-Восточной Азии.

Вьетнам по-прежнему ориентируется на сельское хозяйство, производя 360 миллионов тонн риса, из которых 4 миллиона тонн экспортирует. На зарубежные рынки поставляется много обуви, текстиля и морепродуктов. Большое значение сейчас уделяется развитию энергетической отрасли, в чем очень помогает Россия. Для подъема экономики широко используют как внутренние ресурсы, так и инвестиции. Только за последние 10 лет в страну привлечено 48 миллиардов долларов.

Ключ успеха Вьетнама, по мнению дипломата, заключается в правильно выбранной экономической политике и сохранении стабильной политической ситуации в стране.