Чем угощают у Путина

Побывать на приеме у первого лица страны — событие неординарное и, безусловно, запоминающееся. Далеко не каждый из нас удостаивается чести пожать руку президенту, посидеть с ним за одним столом…

Когда президенту областного благотворительного общественного фонда «Голос ислама» Ильгизу Насыбуллову 3 ноября позвонили из Москвы из Совета муфтиев России и пригласили «пожаловать на торжественный прием по случаю празднования Дня народного единства» в Кремль, он очень удивился, но одновременно обрадовался. И сразу же отправился в столицу.

В пригласительном билете на 4 ноября, врученном уже в Москве, была указана форма одежды, в которой следовало прибыть в Георгиевский зал Кремля, — темный костюм.

— Хорошо, что догадался взять с собой именно темный костюм, а не светлый, как хотел, — рассказал Ильгиз Насыбуллов, вернувшись в Ульяновск. — Я взял с собой плоскую цифровую видеокамеру, сотовый телефон. В зале ожидания всю технику отобрали. Ровно в 13.45 всех пригласили на праздничный обед. Георгиевский зал поразил своей красотой. Много мрамора и золота. Около 300 человек — артисты, ученые, священнослужители — сели за указанные красиво сервированные столы. Моими партнерами оказались митрополит Кирилл, экс-министр культуры Михаил Швыдкой. Стол президента оказался рядом. Путин появился в зале в 14 часов, поздравил с праздником, поднял фужер и предложил собравшимся выпить.

Потчевали приглашенных минеральной водой, вином и водкой, множеством разнообразных свежих ягод и морепродуктов (креветки, мидии, семга), салатами. На второе подали бараньи ребрышки, затем последовали десерт и чай.

Во время обеда за столом, где сидел наш земляк, шла беседа о возведении христианских храмов в Китае, на Кубе и в Париже. Митрополит Кирилл поинтересовался у Ильгиза Насыбуллова здоровьем владыки Симбирского и Мелекесского Прокла, пообещал с божьей помощью начать в Ульяновске строительство нового храма.

Обед продолжался один час 40 минут. О том, что он завершается, никто официально предупреждать не стал (таков этикет). И так было все понятно, когда начали разносить чай.

Владимир Путин встал, со всеми попрощался и вышел. Наш земляк был среди тех, кому президент на прощание пожал руку.

На мой вопрос, почему же все-таки вы были приглашены в Кремль, Ильгиз Насыбуллов ответил так:

— В этом году я удостоился ордена Альфахор II степени. Совет муфтиев России его вручает один раз в год одному человеку независимо от вероисповедания за укрепление дружбы между конфессиями и духовное возрождение России. В прошлом году орден вручили Юрию Лужкову.

Беседовала Наталья ЖИДКИХ