Ай да ярмарка!

Все началось …с выезда коробейников и скоморохов на мотоциклах, а следом за ними — ребятишек на телегах, запряженных лошадьми. И уже потом повалил народ с песнями и плясками на городскую площадь Инзы под звонкие аккорды балалаек и гармошек.

Так весело и задорно началась ярмарка «Осень-2005» воскресным утром. Была теплая погода, ярко светило солнышко, и людей собралось много: поглядеть, поплясать, попеть, поиграть, может, и купить чего-нибудь. На импровизированной сцене три ведущие, хозяйки праздника, в русском, мордовском, татарском национальных костюмах встречали всех гостей, собравшихся на городской площади. Пока артисты и зрители пели, танцевали да играли около сцены, торговля шла вовсю.

Слух о ярмарке донесся даже до соседней Пензенской области. Соседи из Никольска не поленились — живую рыбу привезли. Изумительной красоты гончарные изделия из Сухого Карсуна пользовались большим спросом. Карсунская детская школа искусств им. А. Пластова выставку картин организовала.

Учащиеся городских школ и студенты Инзенского техникума отраслевых технологий, экономики и права приготовили к ярмарке множество поделок и сувениров: вышивки, рисунки, прихватки различных форм, расцветок и размеров…

Но больше всего поражала экспозиция, организованная ребятами из социально-реабилитационного центра, что в с. Труслейка. Еще издали были видны три симпатичных медвежонка, сделанных из самого обыкновенного репейника.

Сразу не определишь, какими красками нарисованы натюрморты. Каждый лепесточек, веточка винограда, ягодка вылеплены… из пластилина. Оттенки цветов схвачены с удивительной точностью.

Строгое жюри выявило победителей ярмарки в трех номинациях. За самый пышный каравай памятные призы получили частный предприниматель Наталья Захарова, Инзенский техникум и школа № 3. В оформлении торговой точки победили социально-реабилитационный центр с. Труслейка, школа № 2 и опять-таки техникум. Лучшими в номинации «А вам слабо?» стали Труслейский центральный дом творчества и Людмила Заботина, которая для выставки вышивала свою работу зубами.

Праздником, организованным городской администрацией, остались довольны и хозяева, и гости. Каждый и себя показал, и на других посмотрел, условившись в следующем году обязательно встретиться вновь.