В прокуратуре Ульяновской области

ДОМОРОЩЕННЫЕ ОБОРОТНИ

Областной прокуратурой совместно с региональным управлением по борьбе с организованной преступностью изобличены во взяточничестве три офицера Учебного центра управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ульяновской области.

Взяточников задержали с поличным и арестовали в ходе спецоперации в госучреждении, руководителями которого они являются. Офицерам предъявлено обвинение в получении взяток в размере более пяти тысяч рублей за выдачу свидетельств об окончании курса, дающих право на занятие частной охранной деятельностью с легальным ношением и хранением огнестрельного и иного оружия, а также спецсредств.

За получение взятки группой лиц частью 4 статьи 290 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от семи до 12 лет.

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СЧЕТ

Прокуратурой области пресечена попытка незаконного завладения открытым акционерным обществом «Ульяновскнефть» 426 724 рублями из бюджета муниципального образования «Николаевский район».

Речь идет о договоре, заключенном между названными выше сторонами 4 марта 2005 года, по оплате долга муниципалитета за поставку дизельного топлива в 2001 году. Установлено, что на момент сделки между администрацией Николаевского района и ОАО «Ульяновскнефть» срок исковой давности истек и муниципальное образование, по сути, приобрело долг, не подлежащий оплате. К тому же договор уступки права требования подписан главой района Виктором Верещагиным неправомочно, поскольку в тот день он был освобожден от работы в связи с пребыванием в стационаре районной больницы. И, наконец, договор противоречит требованиям Бюджетного кодекса РФ и устава МО «Николаевский район».

Региональный арбитражный суд, согласившись с мнением областной прокуратуры, признал договор между администрацией Николаевского района и ОАО «Ульяновскнефть» недействительным и не влекущим никаких правовых последствий.