Новости

Ударим по «птичьему гриппу» профилактикой!

Контроль за мероприятиями по профилактике “птичьего гриппа” на территории Ульяновской области будет ужесточен. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Александр Якунин на семинаре-совещании, в котором приняли участие главные ветеринарные врачи городов и районов области, директора ветлабораторий, руководители птицефабрик и птицехозяйств. Перед ними выступили представители управления ветеринарии, Россельхознадзора и ученые УГСХА.

По информации специалистов ветеринарной службы, на данный момент на территории области не выявлено случаев заболеваний домашней птицы. Обнадеживает тот факт, что обстановка в соседних регионах также остается стабильной. Кроме того, специалисты прогнозируют спад заболеваемости на территории страны в связи с тем, что заканчивается миграция диких птиц, основных переносчиков заболевания. Тем не менее, по словам Александра Якунина, самое главное сейчас неукоснительно выполнять все профилактические меры, так как вирус устойчив к низким температурам и с наступлением весны может активизироваться. Главная задача, поставленная губернатором Сергеем Морозовым, – недопущение на территорию региона этого опасного заболевания. В связи с этим Александр Якунин предупредил о персональной ответственности должностных лиц за выполнение всех разработанных карантинных мер.

Как строить, не нарушая исторического наследия Ульяновска?

В Ульяновске началось обсуждение проекта плана зон охраны государственного историко-мемориального заповедника “Родина В.И. Ленина”.

Проект был представлен на рассмотрение ульяновских архитекторов и представителей общественности 3 ноября в музее “Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска”.

Проект плана зон охраны заповедника является одним из основных документов, который регламентирует градостроительную деятельность на территории исторического центра Ульяновска, где до сих пор сохранилась уникальная планировочная структура.

Предыдущий проект плана зон охраны был разработан 20 лет назад. В настоящее время он перестал соответствовать требованиям законодательства в сфере сохранения и использования объектов культурного наследия народов России. Поэтому возникла потребность в создании нового градостроительного документа.

Его разработали специалисты института “Спецпроектреставрация” Министерства культуры РФ при участии сотрудников ГИМЗ “Родина В.И. Ленина”. Главная задача, которая стояла перед разработчиками проекта, – сохранить памятники истории и культуры и одновременно создать условия для развития центральной части Ульяновска.

После обсуждения проект в целом был одобрен. В течение месяца в него будут вноситься необходимые изменения. В декабре проект плана зон охраны будет направлен на утверждение главе Ульяновска и губернатору области Сергею Морозову.

«Вестник Музея-мемориала» вышел уже в седьмой раз

Состоялась презентация только что вышедшего в свет седьмого выпуска «Вестника Музея-мемориала», который издается с 1999 года.

Как рассказала собравшимся заместитель директора Ленинского мемориала по научной работе Валентина Костегина, это издание – плод напряженного труда историков, архивистов, сотрудничающих с музеем и занятых изучением жизни семьи нашего великого земляка.

В этот раз материалы альманаха посвящены 35-летию создания Ленинского мемориала, полиграфия отличается высоким качеством. В последнем сборнике рассказывается об экспозициях ленинских музеев, результатах научных изысканий сотрудников.