Цель соглашений – духовное возрождение общества

4 ноября, в День народного единства, впервые в истории Ульяновской области губернатор Сергей Морозов подписал соглашения о взаимодействии в организации духовно-нравственного и патриотического воспитания граждан со всеми муфтиятами, действующими на территории региона.

От имени Регионального Духовного Управления Ульяновской области в составе ЦДУМ России документ подписал муфтий Совбен Сулейманов, от имени Централизованной Религиозной организации “Центральное Духовное Управление мусульман Ульяновской области” при Духовном Управлении мусульман Европейской части России – муфтий Фатых Аллиулов.

Целью соглашений является духовное возрождение общества. Приоритетными направлениями сотрудничества региональной власти с муфтиятами станут повышение уровня общественной нравственности, воспитания, образования и культуры, восстановление и развитие исторического и культурного наследия, противодействие распространению наркомании и алкоголизма, социальная защита, благотворительность, поддержка институтов семьи, материнства, попечение о лицах, находящихся в местах лишения свободы, воспитательная и психологическая работа с военнослужащими, охрана окружающей среды.

Как отмечено в документе, по указанным направлениям ежегодно будут разрабатываться и приниматься совместные программы. Координация деятельности по разработке и реализации мероприятий по принятым программам возложена на совет по делам религий и национальностей.

По мнению Сергея Морозова, необходимость подписания подобного документа более чем очевидна. Состояние духовности граждан является одной из важнейших составляющих национальной безопасности страны. Поэтому столь важно во имя будущего России преодолеть духовно-нравственный кризис, поразивший общество. Это общая задача для всех – атеистов и верующих, представителей религиозных конфессий и органов государственной власти, общественных организаций и граждан.

“Мусульманам Ульяновской области всегда были присущи такие качества, как добрососедство, веротерпимость, миролюбие и забота о ближнем. Во многом благодаря вашим усилиям наша область всегда представляла образец гражданского мира, согласия и межрелигиозного сотрудничества, – отметил на торжественной церемонии, прошедшей в историческом здании Дворца книги, губернатор. Духовность, человеколюбие, нравственность, патриотизм, моральная стойкость, верность традициям – эти лучшие человеческие качества востребованы сегодня как никогда. И для возрождения этих качеств мы должны объединить все здоровые силы ульяновского общества”.

О нравственном воспитании молодежи как первоочередной задаче заключенного соглашения говорил в своем выступлении и муфтий Фатых Аллиулов. “Настало время тесного сотрудничества между администрацией губернатора, правительством Ульяновской области и Центральным Духовным Управлением мусульман Ульяновской области. Мы будем уделять большое внимание моральному и нравственному воспитанию молодежи, образованию, национальной культуре, и сотрудничество с региональной властью нам в этом очень поможет”, – отметил муфтий.

“Мы наконец-то поняли, насколько тесным должно быть взаимодействие органов власти и духовенства. Соединение усилий государственных и религиозных организаций – одно из важных условий гражданского соединения, добрососедства и взаимопонимания между всеми народами многонациональной Родины для совместного противодействия псевдорелигиозным структурам, представляющим опасность для личности и общества”, – сказал в своем выступлении муфтий Совбен Сулейманов.

По мнению собравшихся, соглашения о взаимодействии с муфтиятами, как и подобный документ, подписанный ранее Сергеем Морозовым с Симбирской и Мелекесской епархией, послужат укреплению межнационального и межконфессионального согласия в Ульяновской области и духовному возрождению жителей региона.