Инвестиционный потенциал Ульяновской области заметно вырос

Об этом говорилось на презентации Ульяновской области в рамках 10-го Международного научно-промышленного форума “Россия Единая”, который проводился в Нижнем Новгороде при поддержке президента и правительства Российской Федерации.

Наша область принимала участие в промышленно-экономическом форуме в четвертый раз. Однако впервые в выставке участвовали сразу 12 ведущих предприятий региона. Это – ЗАО “Авиастар – СП”, ОАО “УАЗ”, ЗАО “Авиакомпания “Волга-Днепр”, ОАО “Ковротекс”, Димитров-градский вентильный завод, ЗАО “Фирма “Русь”, фабрика “Добрый стиль” и другие. Экспозиция Ульяновской области была выполнена в едином стиле. Ее отличало наличие уникальных экспонатов. Например, внедорожников нового поколения “UAZ-Patriot”, которые представил Ульяновский автозавод.

Общая площадь, занимаемая предприятиями Ульяновской области, составила 105 кв. метров. “Это самая большая экспозиция экономики региона за последние 10 лет”, – отметил директор департамента инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности аппарата правительства области Игорь Егоров.

Как заявил на презентации губернатор Сергей Морозов, главная задача власти сегодня – создание на территории области максимально благоприятного инвестиционного климата. Для этого уже утверждены самые низкие в России ставки выкупа земельных участков расположенными на них приватизированными предприятиями, приняты налоговые льготы для инвесторов, создан Областной инвестиционный совет, на заседаниях которого обсуждаются важнейшие инвестиционные проекты и выявляются проблемы, тормозящие их продвижение. За каждым крупным проектом закрепляется куратор из числа членов Правительства. В рамках бюджета 2006 года создан инвестиционный фонд в размере 100 млн. рублей – эти средства будут направлены на оказание поддержки приоритетных проектов.

Еще один фактор, который должен привлечь инвесторов в Ульяновскую область, – это политическая стабильность в регионе. Об этом на презентации говорили председатель Законодательного собрания Борис Зотов и глава Ульяновска Сергей Ермаков. “Руководство области и города работают вместе с одной целью – регион должен развиваться динамично”, – заявил, в частности, Сергей Ермаков.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Татьяна Ельфимова высоко оценила успехи властей по выводу области из кризиса. “Участие в нижегородской выставке является важнейшим событием не только в развитии самой Ульяновской области, но и для всего Приволжского округа. Мы увидели обновленный регион. Его презентация наилучшим образом показала те огромные положительные изменения, которые происходят сейчас в Ульяновской области”, – считает она. Закономерным итогом улучшения ситуации в области стало 4-е место среди регионов ПФО по темпам роста инвестиций. Кроме того, отметила Татьяна Ельфимова, губернатору и правительству области удалось решить еще одну важную задачу – погасить долги по зарплате перед работниками бюджетной сферы, которые достигали двух-трех месяцев.

На территории Ульяновской области уже реализуются несколько крупных инвестиционных проектов. “Мы готовы к долгосрочному, взаимовыгодному сотрудничеству и приглашаем к нему всех заинтересованных партнеров. Хотел бы вам пожелать – не откладывайте начало этого сотрудничества слишком далеко в будущее”, – заявил Сергей Морозов.

Кстати, на презентации экономического потенциала Ульяновской области присутствовали руководители 20 нижегородских предприятий, а также представители Москвы, Сибири и Болгарии, которые положительно отозвались об увиденном. “Возможности и инвестиционный потенциал Ульяновской области были представлены очень ярко. Я думаю, что у нас появятся дополнительные точки для дальнейшего сотрудничества”, – считает заместитель министра экономики Омской области Николай Мещеряков.