Архитекторам желали воплощения задуманного

Праздничные мероприятия, связанные с полувековым юбилеем Ульяновского отделения Союза архитекторов России, прошли в Ленинском мемориале. В них приняли участие губернатор Сергей Морозов, мэр Ульяновска Сергей Ермаков, вице-президент Союза архитекторов России Алексей Воронцов, гости из Чебоксар, Самары, Тольятти, Нижнего Новгорода.

Труд зодчего предполагает огромную ответственность, поскольку здания и комплексы рассчитаны не на годы и даже не на десятилетия, а на века. Поэтому в нем важны как личность архитектора и его индивидуальный творческий почерк, так и преемственность, и коллегиальность в воплощении замыслов. В 1955 году архитекторы Мария Давыдова, Евгений Голенко, Александр Бросман, Николай Медведев и Николай Мясин создали ульяновскую ячейку Союза архитекторов страны. Прошло всего 50 лет. Для истории это совсем небольшой отрезок времени, однако эпохи, стили и лидеры в архитектуре Ульяновска стремительно менялись.

Первым поздравил коллег с праздником председатель Ульяновской организации Союза архитекторов России Александр Капитонов.

– Сегодня в этом зале собрались единомышленники и соратники, – сказал он. – Архитекторы, строители, художники, дизайнеры и представители органов управления совместными усилиями делают облик наших городов и поселков ярче, привлекательнее, радостнее.

В дальнейшем роль нашей общественной организации будет возрастать. С 2007 года отменяется лицензирование проектных работ. Аттестовать на право выполнения проектирования будут не государственные чиновники, а профессионалы. Последним съездом Союза архитекторов принят новый устав. Разрабатывается новая редакция закона “Об архитектурной деятельности”. Главная задача Ульяновской организации Союза архитекторов России – способствовать профессиональной консолидации, созданию атмосферы творчества и товарищества, повышению архитектурного мастерства и авторитета профессии.

– Из окна своего гостиничного номера я насчитал 10 кранов, – начал свое выступление Алексей Воронцов. – Это – лучший показатель происходящих в городе процессов. Ульяновск строится и развивается. Значит, у него есть будущее.

От имени президента Союза архитекторов России Юрия Гнедовского Алексей Воронцов вручил почетные дипломы Ульяновской общественной организации Союза архитекторов России – за многолетнюю плодотворную, интересную деятельность.

– Устойчивое развитие территории и поселений области и их внешний облик во многом формировались за счет воплощения планов и проектов ульяновских зодчих, – отметил, поздравляя архитекторов с юбилеем, губернатор Сергей Морозов. – Искренне хочу, чтобы города и посёлки области стали по-настоящему красивыми, удобными для жизни, обрели свой неповторимый облик. При этом важно сохранить историческое лицо области, славное архитектурное наследие прошлого.

Глава области пожелал членам творческого союза смелых творческих идей и их воплощения в жизнь.