Профицит должен быть в желудке!

Беспрецедентный рост цен на нефть вместо сплошной выгоды обернулся для россиян новыми страхами. Мы ждем то ли инфляции, то ли девальвации, причем с трудом понимаем, чего именно: рубля, доллара или евро. К сожалению, люди, облеченные властью не могут толково объяснить гражданам все процессы, происходящие в экономике.

Стоит ли нам экономить деньги «на жизнь» и пополнять Стабилизационный фонд? Как лучше тратить получаемые страной нефтедоллары? С этими вопросами я обратился к вице-спикеру Государственной думы, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.

– Наша партия против того, чтобы значительные суммы шли в Стабилизационный фонд, – заявил Владимир Вольфович. – Небольшая «заначка», как это водится в любой семье, конечно, нужна – на случай каких-то чрезвычайных ситуаций. Все остальное надо вбросить в экономику! Кому нужен этот профицит бюджета, ведь он только на бумаге? Профицит должен быть в желудке! Чувствуют люди этот профицит? Они что, больше отдыхают, бесплатно лечатся, учат детей, покупают хорошую одежду, жилье? Нет профицита в жизни, нет улучшения жизни людей. Да, доходов у нас сейчас больше, чем расходов, но что от этого получает каждый человек, живущий в стране?

Профицит федерального бюджета должен идти на развитие, считает Жириновский. «Надо инвестировать в российскую экономику и не бояться проводить реформы в экономической сфере. Во что вкладывать средства в первую очередь? В реальную экономику – машиностроение, строительство дорог. С учетом долгосрочных перспектив – в науку, образование, здравоохранение, сельское хозяйство, оборону. Необходимо усиливать продовольственную и демографическую безопасность страны и наращивать военную мощь.

На российском телевидении прошел ряд сюжетов, рассказывающих об опыте Норвегии: эта страна также получает сегодня сверхдоходы от роста цен на нефть и направляет их в Стабилизационный фонд. Но! Уровень жизни населения в этой небольшой стране достаточно высок, равно как и уровень социальной поддержки со стороны государства. Достаточно пожаловаться врачу на бессонницу, чтобы уйти на пенсию на несколько лет раньше положенного по закону срока! Норвежские безработные не торопятся найти себе рабочее место, а преспокойно путешествуют по миру за счет пособия. Трудоспособное население становится пугающе пассивным, это уже беспокоит политиков. Возможно, для такой страны помещение львиной доли нефтяных денег в Стабилизационный фонд действительно является благом. Можно ли сравнивать ее с Россией? У нас большинство граждан не может выйти на доперестроечный уровень потребления, и тем более – на прежний уровень доступности образования.

Владимир Вольфович обратил внимание на другой аспект: 81% нефтяной промышленности в Норвегии принадлежит государству. По его мнению, и в России нарастают тенденции к национализации этой отрасли.

Что касается Стабилизационного фонда, Жириновский обратил внимание на то, что «заначкой» являются и золотовалютные ресурсы: «Не хотите трогать Стабилизационный фонд – так давайте хотя бы инвестируем в экономику средства, получаемые от подорожания золота».

Пока политики и эксперты спорят, российская власть размышляет, а судьба «нефтяных» денег остается неясной. Но что-то не очень хочется продолжать выступать в роли Скупого рыцаря…