Судьба Мемориала должна решаться с учетом мнения населения

На прошлой неделе в «Зимнем саду» Ленинского мемориала состоялась пресс-конференция с участием заместителя начальника областного управления по делам культуры и искусства Нелли Орловой, директора Мемориального комплекса Валерия Перфилова, его заместителя по науке Валентины Костегиной, заместителя директора филармонии Ольги Нецветаевой. Разговор с представителями СМИ посвящался декаде праздничных мероприятий, приуроченных к Дню народного единства, но главной частью пресс-конференции стало ознакомление журналистов с итогами большого совещания, посвященного проблемам и перспективам развития Мемориала, которое состоялось неделей раньше. Здесь же было обнародовано соответствующее обращение к общественности региона.

«Безусловно, каждый житель Ульяновской области знает о Ленинском мемориале, памятнике архитектуры, истории и культуры XX века. На сегодняшний день это единый многофункциональный культурный центр, включающий в себя музей, Большой концертный зал и общественно-политический центр, – в частности, говорится в документе, подписанном начальником областного управления по делам культуры и искусства Татьяной Ившиной и директором Ленинского мемориала Валерием Перфиловым. – Изменившаяся общественная ситуация ставит новые вопросы перед губернатором области, управлением по делам культуры и искусства, новым руководством Мемориала. Судьба Мемориального комплекса – достояния и символа области, ее «визитной карточки» – должна решаться с учетом мнения населения. Именно ему решать, как должна развиваться дальнейшая деятельность этого учреждения».

– Конечно, наш объект заслуживает отдельной строчки в бюджете, – полагает директор ОГУК «Ленинский мемориал» Валерий Перфилов. – Содержать нашу территорию и площади – очень серьезная задача. В этой связи надежды возлагаем на инвестиции. Наше учреждение должно идти в ногу со временем: в новых условиях мы могли бы иметь издательский, рекламный центр, интернет-студию. Безусловно, необходимость модернизации назрела. Предстоящий год – период серьезных изменений в культуре, процесс приватизации коснется и нашей сферы. Перед учреждениями культуры поставлена задача искать новые формы организационно-правового устройства. Однако, думаю, что впереди всех мы двигаться в этом направлении не будем, и опасности приватизации нашего комплекса пока нет.

«В настоящее время неоспоримым является тот факт, что Мемориал нужно оберегать как памятник, где хранится история нашего государства, от которой мы не вправе отказываться, – говорится в обращениии. – Но на это требуются средства, а финансирование сегодня оставляет желать лучшего, так как бюджет культуры – бюджет выживания, а не развития. Мы считаем, что публичность в обсуждении проблем Мемориала и путей их решения поможет выявить более широкий спектр мнений общественности и наладить более эффективный процесс обратной связи с населением…»

Авторы документа обратились к представителям средств массовой информации и жителям Ульяновской области, ко всем, кому небезразлична судьба Мемориального комплекса, принять участие в диалоге и тем самым оказать посильную помощь в решении его проблем. Контактный телефон 44-19-04.