«БЕСПЛАТНЫЙ СЫР» ИЗ ИНТЕРНЕТА

В век высоких технологий информация становится чуть ли не самым дорогим из наиболее распространенных товаров. И, как за всякий товар, за нее надо платить.

Но почему-то многие достаточно образованные граждане, в том числе и жители Ульяновска, этого до сих пор не поняли. Для них воспользоваться за чужой счет Интернетом, взломав пароль, — что-то вроде детской шалости, как, например, нарвать зеленых яблок в соседском саду. Понятно, что такая «халява» пьянит, будоражит воображение, повышает адреналин в крови и даже развивает интеллект. Но, как ни крути, это серьезное преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

В «группу риска» входят в основном наиболее продвинутые старшеклассники и студенты, а также… их родители, которым приходится впоследствии нести не только моральную, но и значительную материальную ответственность за своих вороватых чад.

За последнее время в Ульяновской области заведены десятки уголовных дел по фактам незаконного использования современных информационных технологий, с виновников взысканы сотни тысяч рублей, однако число «криминальных талантов» не сокращается. Так, например, вследствие несанкционированного доступа в Интернет за счет «Народной газеты» только в мае — июле было возбуждено четыре уголовных дела! Но присланные в «Народную» распечатки, зафиксировавшие незаконное пользование Интернетом за август — октябрь опять-таки за счет нашей газеты, убедительно показали, что любителей воровать меньше не стало.

«Компьютерные гении» никак не могут понять, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А в качестве «мышеловки» у нас хорошо функционирует отдел по борьбе с преступлениями в сфере использования высоких технологий при УВД области.