О свиньях замолвили слово

Перспективы развития этой, почти загубленной в нашей области отрасли сельского хозяйства обсуждались на Международной конференции животноводов в Москве, где участвовала делегация ульяновских аграрников.

Согласно данным, озвученным министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым, в ближайшие годы в АПК планируется привлечь не менее трех миллионов рублей инвестиций. 75 процентов из них составят частные вложения. Это позволит решить ряд основных задач по развитию инфраструктуры животноводства: техническое переоснащение свинокомплексов, внедрение новых ресурсосберегающих технологий, проведение селекционно-племенной работы. Федеральная программа предусматривает к 2010 году довести объем производства свинины до 2,1 миллиона тонн в убойном весе, а потребление — до 23-24 килограммов в год на человека, что на 10 килограммов превышает уровень 2004 года.

Столь обширные планы потребуют доступных кредитов для сельхозпроизводителей, совершенствования системы лизинга и таможенно-тарифного регулирования. Все эти вопросы должны решиться в ближайшее время.

О современных методах повышения привесов и сохранения подсосных поросят рассказали российские и зарубежные ветеринарные специалисты.

Немало прозвучало предложений от отечественных и зарубежных фирм о поставке белковых кормов и медикаментов.

Кстати, часть изложенных на конференции проектов уже реализуется в Ульяновской области. Скажем, СПК им. Крупской Мелекесского района успешно ведет совместно с голландской фирмой реконструкцию и поэтапное техническое переоснащение свиноводческого комплекса. Наши аграрии готовы рассмотреть и другие интересные предложения о партнерстве.

К примеру, перевод на сухое кормление с применением автоматических кормушек и автоматической раздачи спиральными транспортерами позволяет на 25 процентов увеличить поголовье свиней в существующих животноводческих помещениях. Это снижает затраты на реконструкцию ферм при одновременном увеличении производства мяса. А сотрудничество с одной из московских фирм, предлагающей использовать белковые добавки, позволяет значительно повысить продуктивность животных.

В Ульяновской области также подготовлена программа развития свиноводства. Она проходит согласование и будет представлена на обсуждение членам правительства нашего региона.