Не дали разделать под орех

В Ульяновской области, пожалуй, найдется не больше десятка сельхозпредприятий, которые можно назвать передовыми. Среди них — ОГУСП «Агрофирма «Ореховская» Радищевского района, одно из лучших хозяйств по результатам нынешнего года.

Больше десяти лет руководит им Валерий Иванович Шитиков — человек, болеющий за свое дело, вложивший в него много сил и души.

Понятно, что держать хозяйство на плаву в наших условиях — труд нелегкий. А тут у директора прибавилась еще одна головная боль: агрофирма «Ореховская», имеющая статус государственной, попала в проектный план приватизируемых государственных предприятий, которые в будущем году должны стать акционерными обществами.

А это значит, что «Ореховскую», как и другие госпредприятия, сначала оценят, затем на эту сумму выпустят акции и впоследствии продадут контрольный пакет ценных бумаг тому, кто больше за них за¬платит.

В принципе, интересы регионального правительства понятны. Нужны дополнительные средства в бюджет, поэтому и избавляются от собственности, которая не приносит доходов. Но об агрофирме «Ореховская» такого не скажешь. В прошлом году она принесла областной казне больше четырех миллионов рублей. На это обратили внимание при рассмотрении проектного плана приватизации гособъектов на будущий год депутаты областного Законодательного собрания. И решили заступиться за предприятие. Присутствовавший на одном из заседаний ЗСО губернатор Сергей Морозов пообещал исключить «Ореховскую» из плана приватизации.

По словам председателя комитета ЗСО по аграрной политике, природопользованию и экологии Константина Инешина, если бы у нас в области хотя бы 30 процентов сельхозпредприятий работали так же эффективно, как «Ореховская», то областной бюджет оказался больше.

Депутаты поставили перед исполнительной властью условие: ни один объект не попадет в план приватизации, пока депутаты лично не ознакомятся с материальной базой, социально-экономическими проблемами этих предприятий.

Начали с агрофирмы «Ореховская». В командировку Константин Инешин взял с собой журналистов, которым на месте легче разобраться в ситуации.

Гостеприимный и радушный хозяин Валерий Шитиков показал все, чем он располагает. Это около двух десятков единиц государственной сельхозтехники, больше двух тысяч голов крупного рогатого скота, колбасный и молочный цехи, 6 200 га пашни. В прошлом году предприятие сработало с чистой прибылью в 9,5 миллиона рублей. Показатели рентабельности — около 30-40 процентов. По производству молока хозяйство считается убыточным, а вот, например, по производству мяса и растениеводству — прибыльным. В «Ореховской» трудятся 230 человек, которые получают среднюю зарплату в пределах 2 600 рублей. Кроме того, сельхозпредприятие одновременно является и социально значимым объектом: от него «кормятся» ближайшие села, в школы и детские сады поставляются продукты питания по сниженным ценам.

Конечно, не все так безоблачно: проблем много. Но у жителей их прибавится, если придет акционер со стороны. Исходя из плачевного опыта соседних хозяйств (аналогичная картина — по всей России), Валерий Шитиков уверен, что после приватизации его предприятие разорится. Акционеры (их еще называют инвесторами) приходят не для того, чтобы продолжить начатое, а грабить и растаскивать все до кирпичика. Как правило, уже через год от хозяйства ничего не остается.

— Я бы не противился приватизации, если бы не видел собственными глазами, к чему она приводит, — говорит с болью в голосе директор Шитиков. — Новые хозяева все высасывают, и люди остаются ни с чем. Знают об этом и депутаты, поэтому и заступились за меня.

Как рассказал Валерий Иванович, в свое время он сам допустил оплошность. Можно было придать агрофирме статус СПК или ООО, избежав тем самым статуса государственной собственности. Но сначала побоялся, что растащат земельные и имущественные паи, а потом в областном комитете по имуществу попался некомпетентный консультант. В результате проблем стало еще больше и над агрофирмой навис дамоклов меч. Стать акционерами «ореховцы» хотели бы, но вряд ли смогут. У них просто не хватит денег, чтобы выкупить контрольный пакет ценных бумаг и стать собственниками.

После вмешательства народных избранников сельхозпредприятие решили вычеркнуть из проектного плана приватизации на будущий год. Но это временная отсрочка…

Константин Инешин считает, что пока не следует загадывать дальше. Согласно Федеральному закону, все государственные предприятия должны сменить форму собственности к 2008 году. Но кто сегодня может дать гарантии, что этот срок не будет продлен еще?