Что нам стоит дом построить?

Как известно, еще в начале нынешнего года президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, в котором наряду с другими острыми вопросами поднималась тема развития жилищного строительства. В рамках упомянутого послания губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал распоряжение № 471-р «О неотложных мерах по устранению факторов, препятствующих увеличению гражданского строительства». За истекшие девять месяцев значительную работу по реализации важнейшей социальной программы выполнил архитектурно-строительный комплекс мэрии. Сегодня у нас в гостях — заместитель главы города Ульяновска Сергей Андреев.

— Послание президента, новое федеральное жилищное законодательство, направленное на формирование рынка доступного жилья и обеспечения комфортных условий проживания граждан, стали основой важнейшего национального проекта России, — рассказывает Сергей Викторович. — Новый Жилищный кодекс нацелен на развитие платежеспособного спроса, создание таких условий, когда практически каждый гражданин сможет иметь свое жилье. Мы постарались значительно упростить процедуру оформления необходимых бумаг для потенциальных застройщиков. Вышло в свет соответствующее распоряжение главы города; создана межведомственная экспертная комиссия, в функции которой входит рассмотрение вопросов обоснованности выдачи технических условий на инженерное обеспечение.

На заседаниях экспертной комиссии, которую я возглавляю, проводится серьезная разъяснительная работа с застройщиками жилья и соцкультбыта. Практически сняты все спорные вопросы.

— Доступно ли жилье простым смертным?

— Да, доступность обеспечивается через развитие банковского сектора, представляющего гражданам долгосрочные кредиты (на 10-15 лет). Кредиты на приобретение или строительство жилья можно оформить с помощью ипотеки. Наш строительный комплекс изучает опыт других регионов и городов, где программа «Ипотечное жилье» действует и приносит конкретные результаты. Для формирования рынка доступного жилья ведется работа по увеличению объемов жилищного строительства с привлечением инвесторов. Результаты обнадеживают: с начала года мы выдали под строительство многоэтажных домов более 50 земельных участков. За это же время сдано в эксплуатацию 120 000 квадратных метров жилья и объектов соцкульт¬быта, что почти вдвое больше прошлогоднего.

— А как быть с позорными долгостроями?

— Незавершенное строительство — одна из серьезнейших проблем нашего региона. Но и она решается. Создана специальная комиссия, которая занимается ревизией объектов незавершенного строительства. В результате проведенной работы удалось ввести в эксплуатацию важнейшие объекты незавершенки в Ленинском и Железнодорожном районах.

— Общественность волнует проблема ветхого жилья. Много ли его в Ульяновске?

— Это другая серьезная задача, которую решает руководство города. Сегодня на балансе муниципалитета и различных ведомств находится 543 ветхих дома. Для переселения людей требуется 3 586 квартир, то есть надо построить около 122 тысяч квадратных метров жилья. На эти цели надо найти 1 миллиард 220 миллионов рублей! Разумеется, мы не сидим сложа руки. Провели частичное обследование центральной части города. Нашли несколько участков, где еще можно снести ветхое жилье и возвести многоквартирные жилые дома. В частности, такая возможность есть на улицах Орлова, Кролюницкого, Остров¬ского, Красноармейской, Федерации, Радищева и других. К решению проблем по ликвидации ветхого жилья привлекаем инвесторов. Так, в прошлом году удалось отселить 27 семей из двух жилых домов по ул. Красногвардейской, людям предоставлено новое жилье на сумму 11 440 тысяч рублей.

Записал Антон Антонов