Стоит ли точить коньки?

Зима ведь все равно придет! И непременно найдутся те, кому захочется встать на коньки, — дети и взрослые. Вопрос — куда встать, чтобы прокатиться с ветерком да с разворотом, или в компании азартных пацанов клюшкой помахать?

И на вопрос этот, судя по всему, пока нет определенного ответа.

В прежние времена (а не вспомнить о них касательно данной темы просто невозможно) — обозначим их относительно недавними шестидесятыми-семидесятыми годами — проблемы где покататься практически не стояло. Можно было осваивать коньки на больших городских и ведомственных стадионах, можно на пришкольных и дворовых площадках. Лично я по выходным не ленилась приезжать на «Труд» или «Спартак». В будни отправлялась на «Станкостроитель» (справедливости ради отметим, что там ситуация не стала хуже и в прошлом году возродили массовое катание). А когда занималась в секции фигурного катания, тренировалась на ледяной площадке возле «Динамо» (да-да, была такая!), что на улице Карла Либкнехта, а выступала на катке в детском парке имени А. Матросова.

Что мы имеем сегодня? Начнем со всем известных стадионов, где, как говорится, силами общественности лед не зальешь. «Спартак»? В последние годы в темноте, тесноте и обиде. «Труд»? Там в основном тренируются юные и повзрослевшие хоккеисты и конькобежцы, массового катания давненько не наблюдается. Помню, правда, прошлой зимой приехала туда воскресным утром семейная пара с детьми и скромненько пыталась кататься по беговым дорожкам — на поле шла тренировка. Их, конечно, не прогнали, но представьте, если таких семей придет с полсотни? Парк имени А. Матросова? Тут я вообще в полном недоумении! Единственный детский парк, центр города, коробка есть — когда там последний раз дети катались на коньках? Припомнить не получается. А трибуны, давно потерявшие свои скамейки, выглядят как помойка после бомбежки. Так раскурочить нестарую и прочную постройку — это же как нужно постараться! Даже если вдруг кто-то сподобится залить здесь каток, присесть и переобуться негде. А когда-то здесь даже было помещение-раздевалка — сама пользовалась. Кому, как не горспорткомитету, взяться и разгрести эту позорнейшую ситуацию? Не берутся. И легко догадаться, почему.

По последним данным, мы сейчас не страдаем отсутствием спортплощадок, на которых можно зимой залить лед: по области их 669, по городу — 183. Сколько из них реально можно превратить в катки? Обл¬спорткомитет намерен осуществить программу «100 площадок». Цифра не маленькая. Попробуем понять, что необходимо для ее обледе… простите, осущест¬вления.

Давайте прикинем весь нехитрый процесс приготовления ледовой площадки. Не дай бог успеет выпасть снег. Чтобы залить каток, в первую очередь необходимо его расчистить. Если не трактором, то хоть тройкой-пятеркой лопат (для детского парка хватит). Где брать воду? Привозить в цистернах? Поливать из шланга — если рядом есть помещение с краном? В течение зимы лед также надо подновлять и очищать (помнится, в прошлом году один чиновник, объясняя мне «пропажу» массового катания на «Труде», заметил: «Бензин нынче дорог»…).

Для всей этой канители на большие площадки нужны средства. Прибавьте самую больную точку и самую большую финансовую статью — освещение. Кстати, это касается и любой дворовой площадки. Согласитесь, в темноте кататься как-то некомфортно, а в наших краях уже в четыре часа без лампочки на улицу не выйдешь. Помню, как одним из первых моих заданий в прошлом «Ульяновском комсомольце» была разборка по письму, присланному в редакцию с Верхней Террасы. Ученики одной из школ писали, что на их катке нет освещения! И вечером они не могут покататься! Я уж не помню точно, кто был виноват в ненормальной по тем временам ситуации — то ли школьное руководство, то ли близлежащий ЖЭК, но, обойдя всех, я написала грозную статью. Ситуацию исправили. По временам нынешним это сюжет для фантастического фильма.

И, наконец, худо-бедно, но во дворах ледовое пространство надо огородить, то есть построить коробку. Здесь тоже по нынешним временам появляются нежданные трудности. У меня во дворе папы-энтузиасты несколько лет заливали каток. Вместе с детьми влегкую снег расчищали. Но вот ограждение окрестные бомжи упорно разбирали на костерок. Папы плюнули и возиться с катком перестали…

В общем, даже учитывая энтузиазм общественности, готовой без копейки обустроить зимние спортплощадки, несправедливо все перекладывать на плечи рядовых горожан. Да и по большому счету без благоустройства стадионов проблема массового катания будет решаться кособоко. А у стадионов этих есть хозяева. И коли разводят они руками, мол, мы не в силах «добыть» нормальную ледовую площадку, значит, нерадивые хозяева. Может, лучше найти других? Тех, кому будет стыдно смотреть, как выглядит спортплощадка в центральном детском парке. И они молча возьмутся за дело. И появится, наконец, на каждом стадионе радующий глаз лозунг: «Точите коньки!».