«Работай, работай и работай!»

напутствовала мама Юлию Чернову, отправляя на службу в милицию

Юлия Чернова служит в ГУВД дознавателем. По словам начальника милиции общественной безопасности города подполковника А.Федосеева, эта девушка, несмотря на свою молодость и небольшой стаж службы, с первых дней зарекомендовала себя грамотным специалистом. Об этом говорят ее успехи в работе по расследованию уголовных дел. Юлия Чернова пользуется авторитетом в коллективе отделения. Ей приходилось даже исполнять обязанности его руководителя.

Визитная карточка. Ю.Чернова начала службу в милиции 23 августа 2002 года, имея за плечами учебу в школе и на отделении «Правоведение» Мелекесского сельскохозяйственного техникума. Начинала службу стажером в звании младшего сержанта. Сейчас Юлия Чернова — лейтенант милиции. Она продолжает учиться на юриста в филиале казанского вуза. По нашим данным, в скором времени она получит повышение по службе — станет старшим дознавателем.

— Поступая на отделение «Правоведение», вы уже предполагали, что будете служить в милиции?

— Да. Это была не только моя мечта, но и мечта моей мамы. В школе №23, где я училась, был юридический класс, но меня туда не взяли. Поэтому и решила себе доказать, что достигну большего, поступив в техникум, а затем в институт. А мама, наверное, хотела, чтобы я продолжила ее дело. Моя мама также служила в системе МВД, почти всю жизнь носила форму. Думаю, в моем выборе именно мама сыграла решающую роль. И я ей за это очень благодарна.

— Прошло несколько лет с тех пор, как вы переступили порог милиции. Изменился ли ваш характер?

— Думаю, изменился. До милиции я была более мягкой. Сейчас стала строже и ответственнее, хотя ответственной была и раньше.

— А в каком подразделении милиции вы хотели служить?

— В отделении дознания, где работаю сейчас. Именно с этой службой я связываю свое будущее. Работа очень интересная. Нравится мне и общение с людьми.

— Но ведь находить общий язык с разными людьми — дело трудное…

— Трудное, но, повторюсь, интересное. В основном люди охотно идут на контакт, в особенности, когда к нам приходят за помощью.

— Коллектив отделения дознания — женский. В это есть и плюсы, и минусы. Конфликты случаются?

— У нас хороший коллектив. И нам некогда конфликтовать, так как очень много работы.

— Почему в дознании работают только женщины?

— В отделении были и мужчины, но они не смогли здесь работать. В нашей профессии важны такие качества, как усидчивость, кропотливость и дотошность. А ими сполна обладают только женщины.

— А вам никогда не хотелось бросить эту работу?

— В первое время хотелось. Было очень трудно. А главное, я думала, что не справлюсь. Тогда помогла мама, рассказав, что ей тоже было трудно на службе в первые дни. Мама сказала: «Потерпи, и все получится!» А сейчас она говорит: «Работай, работай и работай!» И это напутствие стало моим девизом в работе и, наверное, в жизни.

— Сколько уголовных дел вам приходится расследовать в месяц?

— В зависимости от сложности. Иногда шесть-семь, иногда пять. Дознаватели расследуют такие преступления, как кражи, угрозы убийством, мошенничество, хулиганство.

— Юлия, а вы можете описать среднестатистический портрет современного воришки?

— Возраст разный. Однако их часто объединяет одна пагубная страсть — к спиртному. Чаще всего именно в поисках денег на выпивку люди идут на преступления. Из-за злоупотребления спиртными напитками также чаще всего случаются семейные конфликты, разбирать которые также приходится дознавателям.

— В милиции таких горе-хулиганов называют «кухонными боксерами». В вашей практике были случаи, когда в этой роли выступала женщина?

— Нет. В этой роли выступают мужчины.

— Насмотревшись на изнанку семейной жизни, вам не расхотелось создать свою семью?

— Пока я об этом не думала. Думаю, что семейная жизнь будет мешать работе. Поэтому сейчас я стараюсь все свое время отдавать службе. А мужчин, способных тиранить женщину, я считаю слабыми. Мужчина, если он настоящий, должен быть сильным, а значит добрым.

— Какие качества вы больше всего цените в людях?

— Отзывчивость и доброту.

— А вы бы хотели, чтобы ваши дети работали в милиции?

— Хотела бы, если бы даже такое решение приняла дочь.

— Юлия, у вас много друзей?

— Это в основном коллеги по службе.

— Чего бы вы хотели добиться в жизни?

— Карьерного роста. Если женщина получает образование, она должна его использовать.

— Наши читатели могут подумать, что вы вообще о личной жизни не думаете…

— Почему же. Время еще не пришло. Вне службы я нормальный человек. Люблю отдыхать в компании друзей, люблю ездить в отпуск, люблю заниматься домашними делами.

— А вам обидно, когда ругают милицию?

— Конечно. Большинство сотрудников выполняют свою работу честно и достойно. И не стоит из-за единичных случаев думать плохо обо всей милиции. Обычные граждане не видят нашей работы, не знают о ее трудностях. Наверное, это и правильно. Откуда им знать, какими усилиями достигаются успехи? Ведь и в современных фильмах про милицию все показывается поверхностно, чаще с юмором. Но я убеждена, что служба наша нужна и необходима людям. Ведь именно в милицию они обращаются, когда случается беда.

— Какие пожелания вы хотели бы высказать своим коллегам по службе в день профессионального праздника?

— Желаю всем терпения, ну и, конечно же, счастья в личной жизни, здоровья, любви.