«Служба в уголовном розыске сродни разведке»
считает младший оперуполномоченный угрозыска Евгений Вавилов
Вавилов служит в уголовном розыске недавно. Но начальник отдела угрозыска Е.Хализов считает, что этого сотрудника уважают в коллективе даже опытные оперативники. Евгений — добросовестный сотрудник, болеющий душой за работу. Ему, по словам Е.Хализова, можно доверить любое дело. И поэтому не случайно на праздновании Дня уголовного розыска Евгений Вавилов в числе немногих был награжден памятным подарком.
Визитная карточка. Старшина милиции Е.Вавилов служит в ГУВД с мая 2003 года. Ему 22 года. Родился и вырос в селе Тиинск Мелекесского района. После школы учился в ПУ №3 и получил специальность мастера общестроительных работ. Затем служил в армии, в войсковой разведке.
Пришел с милицию с желанием служить в уголовном розыске, в отделении по раскрытию преступлений против личности, которое в народе называют «убойным». Службу совмещает с учебой в Елабужской школе милиции.
Евгений женат. Супруга с пониманием относится к его работе.
— Я бы хотела начать наш разговор со службы в армии. Этот важный этап хотят пройти не все мужчины. Против армии настроены порой и родители.
— Я не жалею, что прошел армию. Навыки, которые получил в войсковой разведке, главной задачей которой была охрана важного стратегического объекта от нападения диверсантов, пригодились в дальнейшем. Армия учит жизни. Но к ней нужно готовиться, больше занимаясь спортом.
— Каким видом спорта занимались вы?
— Я вырос в селе. Как все деревенские мальчишки, играл в футбол, хоккей, волейбол.
— Вы так и не сказали, как отнеслись к службе в армии ваши родители?
— Еще до армии я хотел поступить на учебу в школу милиции. Но родители сказали: «Иди в армию». Наша семья обычная, простая. Мама работает на ДААЗе, отец всю жизнь проработал сварщиком в селе, сейчас на пенсии. И в нашей семье всегда считали, что мужчины должны служить. Служил брат. За ним пошел я.
— А почему вы не стали работать по специальности, полученной в училище?
— В разведке я научился обращаться с оружием. Подготовка, которую мы прошли, научила меня действовать в экстремальной ситуации. И поэтому простая гражданская профессия уже была не для меня. Служба в милиции стала логическим продолжением армии.
— Легко ли было поступить на службу в уголовный розыск?
— Непросто. Отбор в эту службу достаточно строгий. Но я хотел попасть именно в угрозыск, так как считаю, что эта служба сродни разведке.
— А кто вам посоветовал выбрать именно «убойный отдел»?
— Сам решил.
— Может, вы фильмов про оперов насмотрелись и грезили романтикой?
— Как правило, после армии человек принимает взвешенное решение. В фильмах рассказывается о нашей службе почти сказочно. Там нужно зрелище, а в действительности все гораздо прозаичнее.
— Вы помните первое преступление, которое вам пришлось раскрывать?
— Это было осенью 2003 года после стажировки. Я заступил на суточное дежурство по ГУВД. Первое преступление, на которое выехала группа, была кража из киоска. Похитили кассовый аппарат. Кстати, подозреваемый был задержан уже вечером того же дня.
— Как же удалось так быстро раскрыть эту кражу?
— Провели определенную работу, поговорили с людьми, нашли свидетелей, которые указали на одного мужчину. К счастью, разобрались, что к этой краже был причастен совсем другой человек. Его и задержали. Мужчина был выпивши. В этом состоянии некоторых частенько тянет «на подвиги».
— Вы сказали: «К счастью». А есть люди, которые считают, что в погоне за показателями милиционеры готовы задержать и невиновного…
— В нашей работе самое сложное — докопаться до истины, в том числе и до той, которая позволит привлечь к ответственности именно того, кто совершил преступление.
— Вы помните своих учителей в профессии?
— Это тогдашний начальник отделения Дмитрий Кондрашкин, который научил меня общению с людьми, и заместитель начальника отдела уголовного розыска Ильхам Гиматдинов.
— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий опер?
— Терпением, настойчивостью, упорством, смекалкой и даже хитростью.
— Ваше отделение призвано раскрывать особо тяжкие преступления, в том числе и убийства. Можете назвать самое сложное?
— Все преступления сложные. За каждым стоят конкретные люди. Поэтому оперативники не разделяют убийства на сложные и простые. Убийцу необходимо задержать, так как безнаказанность порождает новые преступления. И поэтому когда совершается злодеяние, наше отделение работает, не считаясь со временем. И каждое раскрытое преступление — это заслуга всего коллектива.
— Вы с таким уважением говорите о своем коллективе.
— А он действительно заслуживает уважения. Мы где работаем, там и дружим.
— Евгений, как ваша жена относится к службе?
— Сначала относилась отрицательно, потому что почти все время я провожу на работе. Сейчас привыкла и относится с пониманием.
— А как же насчет свободного времени?
— Его мало. А когда выпадает, стараюсь решать бытовые проблемы в доме. Стараемся чаще ездить к родителям, помогать им во всем. В родной дом тянет.
— Наверняка, прочитав ваше интервью, кто-то из молодых людей также захочет служить в уголовном розыске. Что бы вы им посоветовали?
— У человека, решившего связать свою жизнь с милицией, с уголовным розыском, прежде всего, должно быть желание работать — кропотливо, ежедневно. Если же он придет сюда отсидеться, то ничего не получится.
— Ваши пожелания коллегам в День милиции.
— Больше терпения и веры в то, что все будет хорошо, в том числе и в жизни.