Защита трудящихся: счет — на миллиарды

Защита трудящихся: счет — на миллиарды

В 2004-2005 годах в результате деятельности прокуратуры по защите прав граждан на нормальные условия получения вознаграждения за труд на территории Ульяновской области выплачено свыше 1 миллиарда 250 миллионов рублей.

В частности, прокуратурой Ульяновского района расследуется уголовное дело по фактам мошенничества со стороны руководства АОЗТ «Иштекс» — одного из градообразующих предприятий. Основания — результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности АОЗТ. Предприятие последние шесть лет находится под внешним управлением, а с мая 2005 года признано банкротом. Однако это не помешало его руководству совершить ряд незаконных сделок по реализации основных средств различным коммерческим структурам.

Учитывая, что уже в течение нескольких лет «Иштекс» имеет задолженность по оплате труда, над предприятием установлен постоянный контроль прокуратуры. Руководители АОЗТ неоднократно привлекались прокуратурой к административной ответственности за необеспечение выплаты вознаграждения за труд. Так, в марте текущего года внешний управляющий Александр Степин и исполнительный директор Владимир Кузин были оштрафованы, а в мае Степин дисквалифицирован (отстранен от занимаемой должности). Сдвиги налицо: задолженность по зарплате за последние пять лет снизилась более чем в десять раз и на сегодняшний день составляет около 900 тысяч рублей.

Всего же в этом году прокурорами Ульяновской области выявлено свыше 9 000 нарушений законодательства об оплате труда, для устранения которых в суды направлено более 4 000 заявлений на сумму свыше 25 миллионов рублей. Возбуждено более 500 дел об админист¬ративных правонарушениях (50 из них связаны с отстранением руководителей от занимаемых должностей).