ПОИСК ИНВЕСТИЦИЙ НАКАНУНЕ САМОУПРАВЛЕНИЯ

На прошлой неделе спикер ЗС Борис Зотов посетил с рабочей поездкой Кузоватовский район. Были рассмотрены две проблемы: подготовка к вступлению в полную силу Федерального закона № 131 «О реформе местного самоуправления» и положение дел в ряде предприятий местного агропромышленного комплекса.

Начиная с 1 января органам местного самоуправления сельских и городских поселений предстоит решать нелегкие задачи, главной из которых, пожалуй, является поиск собственных доходов, должных покрыть полномочия, переданные поселениям ФЗ-131. К примеру, у Первомайского поселения (с главой которого встречался спикер) эта цифра составляет всего 11 процентов от расходной части бюджета.

Ясно, что на ранней стадии реализации закона все будет зависеть от субсидий из областного и федерального бюджетов. Именно поэтому в проекте облбюджета-2006 предлагается заложить 120 миллионов рублей в фонд финансовой поддержки поселений. При этом, разумеется, органам местного самоуправления необходимо со своей стороны активизировать работу по увеличению собственной доходной базы.

Совет депутатов и администрация Кузоватовского района определенные шаги в этом направлении делают. Подготовлен ряд инвестиционных проектов, участниками которых станут АО «Вита», Никольский маслодельный завод (входящий в АО «Ульяновскрастмасло») и Лесоматюнинский спиртзавод. Акционеры этих предприятий готовы вложить немалые средства в развитие сельского хозяйства района, так как испытывают серьезные трудности из-за нехватки местного сырья.

Большие надежды возлагает руководство района на МТС «Спешневская». Однако есть одно «но». «Спешневская» расположена на территории местного СПК-банкрота, по причине чего его кредиторы неожиданно стали предъявлять МТС имущественные претензии. И это при том, что создана станция за счет средств ОГУП «Ульяновскагропродукт».

Требует специального совещания с участием представителей областного министерства сельского хозяйства, администрации района и комитета по управлению федеральным имуществом на территории области и ситуация, сложившаяся в ФГУП «Конезавод № 100». В ходе поездки спикера выяснилось, что непрофессиональные управленческие решения руководства этого предприятия привели к серьезному недовольству внутри его коллектива. Борис Зотов пообещал, что ЗС будет добиваться наведения должного порядка на этом уникальном заводе.