КАК ЖИВЕШЬ, ОБЛАСТЬ?

В КУЗОВАТОВСКОМ РАЙОНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ХОЗЯЙСТВА-МИЛЛИОНЕРЫ

«Пионером» стал СПК «Свияга», имеющий 4 002 гектара пахотных земель, 497 гектаров пастбищ и 21 га — сенокосных угодий. Трудятся на этих площадях 130 человек, а приблизительная прибыль по итогам текущего года составит более одного миллиона рублей!

Год назад СПК посеял озимых на площади 990 га (150 га пшеницы, увы, погибло, эту площадь весной засеяли заново). Средняя урожайность озимых составила 31,8

ц/га. Из яровых (общей площадью в 1 590 га) всех больше «порадовал» овес — 39,9 ц/га. Средняя урожайность зернобобовых составила 30,2 ц/га. Сев яровых, между прочим, проводился исключительно семенами высших репродукций, приобретаемых в ОПХ «Тимирязевская». Общее количество собранного урожая — 5 тысяч тонн, что на 2 тысячи больше, чем годом ранее.

Под урожай-2006 хозяйством-«миллионером» вспахано 2 000 га зяби, посеяно

1 100 га озимых, заготовлено 50 процентов потребных ГСМ, 100 процентов семян высших репродукций, на 80 процентов отремонтирована техника, работы продолжаются…

В БАРЫШСКОМ РАЙОНЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ХРАМЫ,

можно сказать, неукротимой волей и стараниями благочинного отца Игоря.

Очередным объектом приложения сил бригады Свято-Троицкого храма, имеющей солидный опыт строительства и реконструкции такого рода, стала церковь в селе Смольково.

Она уникальна своей округлой архитектурной формой. Отец Игорь, к примеру, видел такую же только в Санкт-Петербурге.

Постройка датируется 1890-1895 годами. В 1927 году храм был закрыт и долгое время использовался как складские помещения. В последние 10-15 лет полностью сгнила его кровля, поэтому первоочередной целью строителей будет замена крыши в целях предотвращения дальнейшего разрушения стен.

По словам отца Игоря, помощь в восстановлении согласна оказать власть области. Но не будет отказа и частным пожертвователям — любые суммы только ускорят проведение работ.

В НОВОСПАССКОМ РАЙОНЕ БЮДЖЕТ НАПОЛНЯЮТ«СТАРАТЕЛИ»

Филиал столичной компании «Старатели» — одного из лидирующих производителей сухих строительных смесей — существует в Новоспасском районе четвертый год. И все это время предприятие планомерно и существенно развивается.

Буквально неделю назад был открыт цех второй очереди — производства строительного гипса. Событие, кстати, совпало с визитом в район губернатора Сергея Морозова, так что в традиционном перерезании красной ленточки принял участие и глава региона, получивший в подарок рабочую одежду с символикой компании.

Значение открытия нового цеха для района переоценить сложно. Новоспасцы получили дополнительных 50 рабочих мест (общее число занятых на предприятии перевалило за три сотни), и не исключено, что вскоре филиал станет вторым градообразующим предприятием района.

Производительность цеха планируется в размере 110 тысяч тонн в год, что увеличит денежный оборот филиала на 100 миллионов рублей и удешевит продукцию. При этом уже через неделю «Старатели» планируют открытие третьей очереди — цеха по производству гипсовых штукатурок оборотом 6 тысяч тонн в месяц, что добавит предприятию 60-100 миллионов ежегодных доходов и 25 рабочих мест.

С расширением производства неизбежно появятся и новые крупные оптовые покупатели, что даст новый толчок развитию филиала и продолжит процесс наполнения муниципального бюджета.

НА ЧАСТНЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ «ДЕЛАЮТ» СВЕТ В СЕНГИЛЕЕ

К сожалению, пока нет возможностей восстановить уличное освещение силами ЖКХ и местной администрации. Поэтому, хотя бы для частичного перелома ситуации, горадминистрация обратилась за помощью к частным предпринимателям.

Для освещения участков улиц перед своими домами в МУП ЖКХ может обратиться не только предприниматель, но и любой желающий, согласный оплачивать работу по ремонту проводки, светильников и установки ламп на уже существующих фонарных столбах из расчета 70 рублей за один столб в месяц.

На предложение уже откликнулись 14 предпринимателей и несколько жителей Сенгилея. Кроме освещения улиц у мест проживания первых добровольцев свет в темное время суток появится на территории, прилегающей к универмагу и торговым киоскам в центре города. А двое предпринимателей (Т. Гусева и О. Мещерякова) взяли на себя освещение станции скорой помощи и детской школы искусств.

В СУРСКОМ РАЙОНЕ РУБЯТ ДЕРЕВЬЯ-«ПЕРЕРОСТКИ»

Более 30 деревьев в возрасте от 50 до 80 лет представляли опасность для жилых домов в селе Сара. В настоящее время ликвидация стволов диаметром более метра и высотой более 40, расположенных между домами, — задача если не архисложная, то далеко и не простая…

К делу были привлечены местные профессиональные вальщики леса, техника СПК «Маяк» и аварийно-восстановительные бригады Ульяновских сетей и Сурского участка Барышского РУЭС. Ответственность за организацию и взаимодействие возложена на отдел ГО и ЧС администрации района и сельскую администрацию.

За четыре дня все работы были выполнены на «отлично», без нанесения ущерба строениям, а деревья превращены в дрова и завезены на объекты социального значения.