Переработка оживает. Теперь дело за сырьем

Так сформулировал ситуацию в АПК области министр сельского хозяйства Александр Якунин. О своем видении перспектив отрасли он рассказал в интервью корреспонденту «НГ».

Так сформулировал ситуацию в АПК области министр сельского хозяйства Александр Якунин. О своем видении перспектив отрасли он рассказал в интервью корреспонденту «НГ».

— Александр Иванович, сельскохозяйственный год завершен. Как вы оцениваете его итоги?

— В целом неплохо. Правда, нам не удалось пока остановить спад в животноводстве, но в растениеводстве положительная динамика налицо. К примеру, расширены посевные площади подсолнечника, что позволило значительно увеличить сбор маслосемян.

Качественно и своевременно проведены посевная и уборочная кампании. Заготовлено достаточно кормов и семян. Не помешал даже засушливый период в конце мая — начале июня. Единственное, что огорчало — низкие закупочные цены на зерно при постоянно дорожающих горюче-смазочных материалах.

Заложен фундамент под урожай 2006 года. Хозяйства засеяли почти 200 тысяч гектаров озимых: на 16 тысяч больше, чем в прошлом году. Благодаря новой технике — дискатерам гораздо больше поднято зяби.

— Благодаря чему стали возможны улучшения?

— В первую очередь — благодаря изменению отношения к аграрникам со стороны руководства области. Губернатор Сергей Морозов оказал нам значительную поддержку. Уже в марте мы имели дополнительных 75 миллионов рублей на развитие отрасли. Сказалось и еженедельное проведение областного штаба по сельскому хозяйству — большая часть вопросов решалась немедленно. Например, чтобы не сорвать темпы уборки, нуждающимся районам сразу перебрасывались ГСМ, иногда даже по ночам. А то, что 12 лучших работников отдохнули в Египте, на мой взгляд, наиболее красноречиво свидетельствует о том, что к сельчанам повернулись лицом.

Другим важным фактором стал визит министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. Благодаря его участию губернатор подписал соглашение с филиалом «Россельхозбанка». Кредитный пакет сегодня достигает 200 миллионов рублей.

Еще один плюс: для нас сняли все ограничения по лизингу и на полях области появилось немало новых тракторов, комбайнов и другой техники, в том числе импортной.

— А какую роль сыграл инвестиционный форум?

— Еще до форума нам удалось привлечь инвесторов, в основном в перерабатывающую промышленность. Вдобавок мы еженедельно проводим видеоконференции по вопросам внутриобластной кооперации, что способствует ее развитию. Всем известно, что еще 1 января молочный завод №3 простаивал. За дело взялось ЗАО «Алев», и сейчас на предприятии уже пущены линии детского питания, производства соевых продуктов. Люди стабильно получают зарплату. Другие успешные проекты — ООО «Новый век», где стабильно работает мельница и реконструирована животноводческая ферма, димитровградский «Мелькомбинат», подъем птицефабрик в Тагае и Больших Ключищах. Мини-птицеферма строится сейчас в Новомалыклинском районе. В первом квартале 2006 года должны заработать Ермоловский и Неклюдовский спиртзаводы. Кстати, все наши проекты, особенно ООО «Новый век» и ООО «Кристалл», получили высокую оценку специалистов, посетивших предприятия. Благодаря форуму нам удалось привлечь новых инвесторов: ООО «Мордовцемент» и ООО «Мордовзерноресурс». Первый создал в Сурском районе ООО «Агро-Гулюшево» и засеял 948 гектаров озимых, второй оформляет аренду шести тысяч гектаров земли в том же районе. Как видите, переработчики понемногу встают на ноги, им требуется все больше сырья. Значит, необходимо расширять посевные площади и развивать в первую очередь животноводство.

— Есть еще идеи?

— Да, международная корпорация «Иволга-холдинг» намерена взять в оборот около 36 тысяч гектаров земли в Тереньгульском районе, создать свою инфраструктуру. Уже в следующем году в этом «самом обиженном» районе должны начаться позитивные изменения.

На днях решился вопрос с Рощинским свиноводческим комплексом. Инвестор выиграл суд и приступил к регистрации предприятия. Его приблизительный годовой оборот — около 100 тысяч голов.

— Как вы считаете, дадут ли толчок развитию производства приоритетные направления развития агропромышленного комплекса, обозначенные президентом?

— Безусловно. Главное направление в национальном проекте — поддержка тех узких мест, которые имеет наша отрасль. Прежде всего это модернизация животноводческих помещений и закупка племенного скота. Многие предприятия уже готовы приступить к данной работе, но пока нет методики предоставления денежных средств, которая в скором времени будет разработана.

Второе направление — развитие малых форм животноводства: личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, снабженческо-сбытовых и заготовительных кооперативов, а также сети кредитной кооперации. В этом секторе экономики производится до 56 процентов продукции сельского хозяйства области.

— Это основные задачи на следующий год?

— Наша основная задача на 2006-й — остановить спад в животноводстве и превзойти уровень объемов производства уходящего года. Словом, двигаться вперед, наращивая экономическую эффективность АПК.