Без инвестиций в человека умрет село

Что предстоит сделать для конкурентоспособности сельхозпроизводителя? Почему в нашем регионе лизинговыми операциями занимается лишь одна компания? Кому выгодно сезонное — весной и осенью — повышение цен на энергоносители, из-за чего Ульяновская область потеряла в этом году 55 млн. рублей? Как остановить старение корпуса механизаторов на селе?

Вот далеко не полный перечень вопросов, поднятых на прошедшем в Ульяновске «круглом столе» «Инвестиции в человека. Развитие АПК». Это важное для области мероприятие состоялось в конце октября по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия». Однако в зале заседаний Законодательного собрания области находились не только единороссы, но и представители других политических партий и общественных движений, профсоюзов и сельхозпредприятий области.

На «круглом столе» обсуждалась одна из четырех инициатив президента РФ Владимира Путина — национальный проект по возрождению агропромышленного комплекса. Тон разговору задал депутат Госдумы Валентин Денисов, выступивший с основным докладом. Он напомнил собравшимся, что 5 сентября главой государства были озвучены меры по улучшению образования, здравоохранения и развитию строительства жилья, в том числе и на селе. Владимир Путин предложил предусмотреть в федеральном бюджете дополнительные средства на субсидирование процентных ставок по кредитам сроком на восемь лет на строительство и модернизацию животноводческих комплексов. А также обозначил конкретные сроки приведения в действие системы земельно-ипотечного кредитования. Она, по мнению президента, должна быть создана уже к 2006-2007 годам, что позволит привлекать средства под залог земельных участков на длительные сроки под приемлемые проценты.

— Надо понимать, — подчеркнул депутат Госдумы, — что это не прямая дотация государства. Речь идет о сугубо рыночном механизме кредитования, где будет хозяин этого кредита, кредитополучатель. В рамках закона выстроятся их взаимоотношения, и возврат этих средств обязателен.

По словам Валентина Петровича, федеральные власти внимательно следят за тем, чтобы в дотируемых из госбюджета регионах четыре приоритетных направления были действительно приоритетными. После серьезного анализа будут сделаны жесткие выводы в отношении тех субъектов РФ, которые пойдут на уменьшение затратной части на эти четыре направления хотя бы по сравнению с прошлым годом. В целом подъем сельского хозяйства произойдет по двум направлениям: развитие мясного животноводства и личных подсобных хозяйств. Большая роль отводится Россельхозбанку и кредитным сельхозкооперативам. Нужно сделать все, чтобы частник мог свободно взять деньги в кредит и постепенно отдавать. И местным, и федеральным законотворцам предстоит создать прочную законодательную базу. А региональным отделениям партии «Единая Россия» отводится роль координаторов и контролеров за нечистыми на руку чиновниками.

Валентин Денисов выразил удовлетворение тем, что бюджет области принят в первом чтении и с первого раза. Ведь вовремя принятый бюджет будет способствовать нормализации экономики и социальной сферы региона. Однако предстоит серьезная работа корректировки параметров.

Завершая выступление, народный избранник сказал:

— Важно, чтобы все руководители АПК, образования, медицины осознали, что им надо работать на опережение. Надо заняться подготовкой проектно-сметной документации на комплексы животноводства и типовые проекты жилых домов. Без этого не оформить кредитные ресурсы. В России только в 2006 году должны получить жилье 49,5 тысячи молодых семей, через год — уже 50,2 тысячи. Какова будет доля Ульяновской области в этом грандиозном проекте — зависит от нас.

Коллегу по партии поддержали заместитель председателя ЗСО, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Фролов, депутат ЗСО Константин Инешин и другие. Они говорили, что произошел кардинальный поворот в политике федерального центра по отношению к селу.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Маргарита Салова выразила мнение правительства региона по повестке дня. Озвученные президентом РФ инициативы, в том числе по развитию АПК, имеют для Ульяновской области актуальнейший характер. Для их реализации создается рабочая группа по выработке стратегии развития АПК, в которую войдут представители политических партий, руководители сельхозпредприятий, ученые. С 2006 года планируется создание информационно-консультационного центра АПК, который через сеть филиалов в области оказывал бы конкретную помощь в методическом, информационном, консультационном, научном обеспечении продвижения к поставленным целям. Эти центры в районах возьмут на себя роль нынешних сельхозуправлений, которые ликвидируют. Также предстоит в кратчайшие сроки сформулировать реальные предложения, по ним будут разработаны бизнес-планы и бизнес-проекты, чтобы уложиться в сроки и добиться финансирования по этим приоритетным направлениям.