Александр Вражнов: «Мы готовы с 1 января жить по новым законам»

Руководство страны определяет местное самоуправление как форму осуществления народом своей власти, обеспечивающей решение населением вопросов местного значения, исходя из собственных интересов и с учетом исторических и местных традиций.

В последнее время тем не менее ведется много споров вокруг ФЗ-131, его целесообразности. Но бесспорно одно: никто не придет к нам со стороны налаживать жизнь. Мы должны это делать сами через формы местного самоуправления. Насколько же сельчане готовы к тому, чтобы взять на себя бремя ответственности, самостоятельно решать, куда им идти и как жить? Попробуем ответить на этот и многие другие вопросы на примере Новоспасского района. Он, кстати, стал первым в регионе, где началась подготовка к реализации ФЗ-131. Более того, с будущего года этот район назван пилотным в части распространения уже накопленного опыта. Интересным в этой части видится выступление главы муниципального образования «Новоспасский район» Александра Вражнова на Дне области в селе Троицкий Сунгур, где проходил региональный семинар-совещание по проблемам реализации упомянутого закона.

Работу по реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» район начал весной прошлого года. В апреле вышло постановление главы района, в соответствии с которым был утвержден состав рабочей группы, отвечающей за подготовку всех необходимых документов. В течение двух месяцев рабочая группа разработала предложения по границам вновь образуемых поселений: Новоспасского городского и пяти сельских. 24 июня границы этих поселений и их статус были утверждены законом Ульяновской области. В течение октября-декабря шла работа над новой редакцией устава муниципального образования «Новоспасский район». Разные варианты рассматривались на районном совете депутатов, а окончательный из них был принят пятого февраля уже нынешнего года. Через 20 дней устав зарегистрировали.

В конце мая в полном соответствии с ФЗ-131 в районе прошли выборы в органы местного самоуправления всех уровней. Избраны на новый срок глава района, совет депутатов из 15 человек, главы муниципальных образований второго уровня, городского и сельских поселений, а в них советы депутатов по 10 человек в каждом.

До 12 августа были проведены организационные заседания советов депутатов поселений, утверждены председатели, депутатские комиссии, избраны заместители председателей. Утвердили регламент работы представительных органов, проекты уставов поселений. Кроме этого депутаты детально обсудили планы работы на предстоящий период, в том числе разъяснительной работы среди населения по реализации ФЗ-131.

Все главы поселений утверждены в должности как главы администраций. Это, по мнению Александра Вражнова, вынужденная мера: надо готовить правовое поле для будущей работы. Теперь они сами ведут подготовку документации и разъяснительную работу. Пока что работают как главы администраций, а вот с первого января будущего года вступят в права глав поселений.

Проведена в районе инвентаризация бюджетных учреждений и муниципальной собственности в связи с предстоящим разграничением полномочий.

Произведен предварительный расчет доходной и расходной частей бюджетов поселений на 2006 год, кадастровая оценка земель сельскохозяйственного и промышленного назначения поселений, садоводческих товариществ, водного фонда. Подготовлены сведения об исчислении земельного налога, денег и имущества, которые предназначены для передачи из собственности района в собственность городского и сельских поселений.

Ведется работа с нормативно-правовой базой, рассмотрены проекты уставов поселений, которые опубликованы в спецвыпуске районной газеты «Сельская правда» от 30 сентября.

Разработаны и приняты Положения о публичных слушаниях. Далее советы депутатов утверждают уставы и направляют их на регистрацию, готовят совместно с администрацией поселений пакеты документов для регистрации в качестве юридического лица. До первого ноября такую регистрацию планировалось завершить.

С целью оказания практической помощи ответственные работники администрации района закреплены за администрациями поселений.

Подготовлена структура управления всех исполнительных и распорядительных органов, а также проекты штатных расписаний, начиная с уровня муниципального района и кончая поселениями. После принятия областного закона о муниципальной службе все структуры будут вынесены на утверждение советов депутатов района и поселений.

Разработаны проекты социально-экономического развития района и поселений на 2006 год с оценкой налогооблагаемой базы для прогнозирования доходов и расходов бюджетов района и поселений. Рассмотрены они будут в ноябре.

Есть проект о межбюджетных отношениях в муниципальном образовании «Новоспасский район». После принятия соответствующего областного закона этот проект будет доработан с учетом новых требований.

Александр Вражнов уточнил, что работа идет строго в соответствии с утвержденными графиками и мероприятиями по реализации ФЗ-131. Отступать некуда: доверие 18 тысяч избирателей надо оправдать. В целом Новоспасский район, по заверению его главы, готов с первого января будущего года жить по новым законам. Иного не дано.