Марина Беспалова: «Оценку дадут избиратели»

Особое мнение по оценке ситуации в части реализации ФЗ-131 высказала на семинаре-совещании председатель Ассоциации муниципальных образований Ульяновской области Марина Беспалова.

Прежде всего она сообщила о необходимости проведения в ближайшее время внеочередного общего собрания, на котором, во избежание противоречий с ФЗ-131, устав Ассоциации должен быть приведен в полное соответствие с этим законом.

До сих пор из муниципальных образований в Ассоциацию почему-то не поступает предложений по созданию правовой секции с указанием лиц, которые могли бы в нее быть делегированы: юристы, руководители аппарата, заместители глав…

Далее последовал вывод: как тот или иной глава муниципального образования относится к своей работе, так он и строит деятельность по реализации ФЗ-131. Неплохо, например, показали себя в плане подготовительной работы Майнский, Сурский, Новомалыклинский, Чердаклинский, Мелекесский, Николаевский, Кузоватовский, Барышский, Тереньгульский, Старокулаткинский районы. Главы этих муниципальных образований тесно работают с главами поселений или через район, или напрямую с Ассоциацией.

А вот, например, в муниципальном образовании «Сенгилеевский район» дела идут далеко не блестяще. Есть и другие, кто ни разу не обратился за содействием в Ассоциацию. Остается только гадать, каким образом они намереваются реализовывать ФЗ-131. Они не обращаются даже в свои профильные отраслевые структуры. Ассоциацией направлена на места масса аналитического и информационного материала, различных анкет по ФЗ-131, ФЗ-122, Жилищному кодексу… В ответ – тишина: никто не утруждает себя изучением таких материалов. Времени, между тем, осталось совсем ничего: каких-то полтора месяца. «Истечет этот срок, предупреждает Марина Павловна, – наступит время конкретной работы и ответственности за нее. Оценку будут давать наши с вами избиратели».

Говорят, что учиться никогда не поздно. К нашей ситуации эти слова применимы лишь отчасти. В Новоспасском районе предпочли получить необходимые знания заранее. Что мешало и до сих пор мешает другим пойти таким же путем? Неумение, нежелание, расчет на «авось», перспектива скорого расставания с привычным руководящим креслом? А еще, пожалуй, непонимание того, что с первого января будущего года учиться придется на ходу через множество просчетов и ошибок. Еще есть возможность сделать все, чтобы последние месяцы перед вступлением в силу ФЗ-131 не стали временем упущенных возможностей.