Консолидировать усилия

На днях в УлГУ состоялось совместное заседание совета директоров Ульяновской области и совета по научно-технической и инновационной политике. Речь шла о возможных путях развития ведущих отраслей нашего региона, сотрудничестве ученых и практиков.

Председатель совета директоров губернатор Сергей Морозов в своей краткой речи подчеркнул важность мероприятия, призванного консолидировать специалистов различных отраслей.

Интересным, содержательным было выступление доктора технических наук, профессора, ректора УлГУ Юрия Вячеславовича Полянскова. Он говорил о внедрении ИПИ-технологий в промышленность, которые позволяют поднять на новый уровень возможности комплексных и автоматизированных систем управления предприятиями.

Для участников форума была организована выставка достижений в области науки и техники. Многих заинтересовала, в частности, ультразвуковая технология поверхностного упрочения деталей.

Сергей Морозов говорил также о необходимости развития горизонтальных связей перспективных отраслей промышленности. На заседании «круглого стола» принято решение создать специальную секцию предприятий легкой и текстильной промышленности, где можно будет обобщать специфические проблемы и находить конструктивные пути их решения.

Словом, совет директоров Ульяновской области продолжает действовать. В рамках перспективного плана создаются так называемые проблемные центры. Так, центр качества возглавляет доктор технических наук, профессор Владимир Васильевич Ефимов. На предприятия уже разосланы письма с предложениями объединения усилий в области качества.

– Создавая проблемные центры, мы, разумеется, изучили опыт соседей, – рассказывает исполнительный директор совета директоров Дмитрий Подымало. – Подготовили типовое положение.

Как справедливо заметил губернатор, наши ученые имеют тоже неплохие разработки. Ноу-хау надо энергичнее внедрять на производствах.

Другая злободневная тема – борьба с контрафактной продукцией. Недобросовестные товаропроизводители наводнили рынок всевозможными подделками. Скоро на столе у губернатора появится нормативно-распорядительный документ, который объединит усилия различных контролирующих органов, специалистов предприятий. Данный документ уже прошел большую часть необходимых согласований. Благодаря принимаемым мерам можно будет защитить интересы добросовестных товаропроизводителей. В этом кровно заинтересованы предприятия легкой и текстильной промышленности, а также заводы, изготавливающие запчасти для автомобилей.

На прошедшем заседании был поднят вопрос и о проблемах развития энергетики и энергосбережения. Как всегда, с содержательным сообщением на эту тему выступил В.В. Алексейчик, доктор технических наук, заместитель председателя комитета ЗС области по промышленной политике, транспорту, связи и ТЭК. Проблемы энергосбережения в настоящее время актуальны как никогда. Его поддержали специалисты, которые производят подобные автоматизированные системы учета и управления. Особенно отрадно, что это наши местные товаропроизводители.

В настоящее время ведутся консультации с организациями, которые занимаются вопросами охраны труда и промышленной безопасности. Не исключено, что в ближайшей перспективе будет создан проблемный центр и по данной тематике.