Вести из Мелекесского района

Презентация инвестиционного потенциала

2 ноября в областной администрации прошла презентация инвестиционных проектов Мелекесского района. Губернатор Сергей Морозов еще раз подтвердил, что сегодня Мелекесский район является областным лидером по всем экономическим показателям. Именно поэтому с него особый спрос по привлечению финансовых вложений в дальнейшее развитие муниципального образования.

Глава района В.П. Тигин познакомил предпринимателей, бизнесменов, руководителей области с инвестиционными проектами, которые уже реализуются. Мелекесский район – аграрный. Потому проблемы сельского хозяйства и агропромышленного комплекса всегда являются главными заботами действующей власти.

Животноводство – одна из сложных и затратных отраслей сельского хозяйства. Большое значение в его развитии имеют новые технологии. Отрадно, что в районе растет объем финансовых вложений в животноводство со стороны собственников сельхозпредприятий. В СПК им. Крупской недавно переоборудован по голландской технологии новый свинокомплекс. А в ОАО СПП “Дивный-Нефть” в новом коровнике монтируется современное шведское оборудование. Планируется разведение племенных высокоудойных коров, приобретенных в хозяйствах Ленинградской области.

Доля Мелекесского района в областной промышленности составляет 4%. Гости выставки ознакомились с предприятиями, которые успешно действуют на территории района. В 2006 году в ОАО “Номатекс” планируется запуск линии по производству сырья для изготовления химических волокон. В результате технической реконструкции и перевооружения в ООО “Гиппократ” производственные мощности предприятия возрастут до 45 тонн лекарственного средства в сутки. Имеется также проект строительства линии по переработке отходов производства в кормопродукт. “Волгапром” планирует производить оберточную бумагу. Сейчас ведется монтаж оборудования мощностью 250 тонн в год. Первая линия вступит в строй до конца 2005 года. С пуском второй очереди мощность увеличится до 500 тонн в год.

Земли лесного фонда занимают 26,3% территории района. Ежегодно к реализации может быть предложено до 85 тыс. м3 деловой древесины. Сейчас используется около 20% имеющихся возможностей по переработке древесины. Предлагается создание предприятия по производству фанеры мощностью около 20 тыс.м3 в год. Необходимый объем инвестиций – около 2 млн. евро.

Большие перспективы могут быть в туристическом бизнесе. В Мелекесском районе – уникальная природа. Тот, кто однажды здесь побывал, обязательно захочет вернуться еще раз. Уже разработаны реальные туристические маршруты.

Мемориальная доска в честь Героя

Недавно в селе Слобода- Выходцево открылась мемориальная доска памяти Героя Советского Союза Аркадия Федоровича Барышева.

По инициативе руководства села и школы в память о земляке сооружен небольшой постамент. На открытии присутствовали первые лица Мелекесского района, школьники, допризывная молодежь, люди, лично знавшие Аркадия Федоровича Барышева.

В год 60-летия Победы администрацией Мелекесского района решено увековечить память известных земляков. В различных населенных пунктах района уже открыто боле 10 мемориальных досок.

День призывника

Несколько необычно прошел в этом году в районе традиционный День призывника. В Тиинском доме культуры собрались 75 юношей, которым предстоит армейская служба. С напутственным словом к ним обратился глава района Владимир Тигин. Он подчеркнул, что служить на благо Отечества – это честь для каждого мужчины.

Весьма эмоционально обратился к будущим солдатам выпускник школы села Слобода-Выходцево, а ныне матрос черноморского крейсера “ Москва” Николай Малов. С интересом слушали призывники выдержки из писем, которые пишут домой из армии их земляки.

Для будущих защитников Родины был организован замечательный концерт с играми и викторинами. А в конце мероприятия глава района вручил каждому призывнику канцелярские наборы, чтобы они чаще писали домой письма.

С помощью канадцев

В селе Тиинск заработал комбинат бытового обслуживания. Здесь не только ремонтируют одежду, обувь, бытовую технику, но и организовали цех по пошиву детской и женской одежды. Финансовые инвестиции вложили канадцы.

А в селе Никольское-на-Черемшане образовано ООО “Никольский фермер”, которое занималось племенным овцеводством. Приобретено 450 голов овец, выкуплены производственные объекты бывшего СПК “Красный Черемшан”, созданы новые рабочие места, обработано 3300 га пашни для производства собственных кормов. В дальнейшем планируется увеличить поголовье до 5-8 тысяч. Производство мяса составит 200-300 тонн, шерсти – от 25 до 40 тонн.

Ярмарка частных подворий

Администрация района выступила с инициативой об организации в городе Димитровграде ярмарки продукции, выращенной в частных подворьях. Опыт ежегодных осенних ярмарок показал, что качественной сельскохозяйственной продукции по невысоким ценам явно не хватает горожанам.

Сейчас ведутся переговоры с администрацией города, различными службами. Если первый опыт окажется положительным, то ярмарки частных подворий станут постоянными.

Подготовка к реализации 131-го закона идет полным ходом

Еженедельно в администрации района проводятся совещания с главами администраций будущих 8 поселений по выполнению Федерального закона №131 “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”.

Активная работа ведется над уставами, по разграничению полномочий между районом и поселениями, готовятся документы по передаче имущества, составляется бюджет будущего года, регистрируются юридические лица.