«Зарплата в конверте» или миллиард в бюджете?

По мнению федерального правительства, Ульяновская область сегодня недобирает в год 1 млрд. рублей подоходных налогов. Причины этого негативного явления отчасти скрыты в том, что на рынке труда существует так называемая «зарплата в конверте». Как изменить сложившийся порочный круг? Что нужно сделать для соблюдения трудовых прав и повышения социальных гарантий работников малого бизнеса? Об этом шла речь на «круглом столе» «О дополнительных мерах по оплате работников малого бизнеса», который прошел 8 ноября в управлении по труду. В разговоре приняли участие представители областного правительства, мэрии, предприниматели, экономисты, специалисты по трудовым отношениям.

В начале разговора ведущий – начальник управления Ф.Фомушкин ознакомил участников с последней информацией о состоянии доходов населения.

– За последние месяцы реальные доходы ульяновцев, – отметил он, – выросли на 6%, а темпы роста размера прожиточного минимума снизились. Но, несмотря на это, у 31,4% населения доходы остаются ниже прожиточного минимума (ПМ). В структуре доходов населения области 45% занимает заработная плата, поэтому вполне понятны усилия, направленные на то, чтобы она росла. В послании ЗСО губернатор С.Морозов назвал приоритетными направлениями региональной социальной политики повышение минимального размера оплаты труда и рост зарплаты до размеров прожиточного минимума.

Немалая роль в этом отводится малому бизнесу. Сегодня около 80% рабочих мест создаются именно на частных предприятиях малого и среднего бизнеса. А вот сокращают работников в основном предприятия государственные, унитарные, относящиеся к федеральной собственности. Из 27 тысяч предприятий, зарегистрированных в области, 5 тысяч – малые предприятия, на них трудятся 44 тысячи человек, или 10% от общего числа работающих. В торговле вообще 30% всех предприятий относятся к малому бизнесу. В экономике области заняты 56 тысяч индивидуальных предпринимателей, не являющихся юридическими лицами, которые тоже нанимают работников.

Проведенный мониторинг состояния зарплаты на 317 малых предприятиях, относящихся к внебюджетному сектору экономики, показал, что в 156 из них средняя зарплата не превышала 2,5 тысячи. А это ниже ПМ! У работников, которых нанимают индивидуальные предприниматели, такая же ситуация. Доля тех, чья зар-плата выше ПМ, составила около 20%. В основном люди получают на уровне минимального размера оплаты труда. С 1 сентября – это 800 рублей.

Председатель Ульяновского регионального отделения общественной организации «Опора России» А.Сага в своем выступлении отметил:

– «Зарплаты в конверте» в малом бизнесе вызваны стремлением предпринимателей выжить в условиях регионального рынка. А это очень не просто! В последнее время во властных структурах просматривается тенденция решать проблемы социально-экономического развития области за счет малого бизнеса. В то же время никто не хочет ему помогать. Так, в бюджет 2006 года не заложено ни рубля на развитие малого бизнеса. А поддержка очень нужна. Цены на энергоносители повышаются, налоги растут, арендная плата за помещения, находящиеся в муниципальной собственности, выросла на 30%. А конкуренция на рынке области, где появился зарубежный капитал, складывается не в пользу малого бизнеса. В результате выручка многих мелких торговых точек сократилась на 50%. Вот один пример по Димитровграду: реализация напитков ООО «Трехсосенский» упала наполовину. Не потому, что продукция плохая, а из-за конкуренции.

Напрашивается вывод: если мы не будем создавать для малого бизнеса области экономически выгодные условия и приемлемое правовое поле, то он будет поглощен рынком региона за один год! А это очень невыгодно. Надо разработать реальную программу развития малого бизнеса.

– Совсем не обязательно «прятать» зарплату в конверт, чтобы увеличить доходы, – считает Ю.Есипов, советник губернатора, президент Клуба бизнесменов области. – Надо найти такую форму налогообложения, которая бы позволяла и доходы иметь, и налоги платить. А сейчас существует много льготных систем налогообложения, позволяющих законным путем снижать налоговые отчисления.

Есть предприниматели, которые уже это сделали. Как сообщила в своем выступлении И.Тишина, заместитель председателя комитета по поддержке предпринимательства, на упрощенную систему налогообложения в этом году перешло немало бизнесменов. И поэтому дополнительно получено в бюджет 30 млн. рублей от субъектов малого бизнеса.

Участники «круглого стола» определили комплекс мер по обеспечению выплаты зар-платы в малом бизнесе не ниже величины ПМ, что должно сократить число «зарплат в конвертах». Например: при реализации мероприятий Программы развития малого предпринимательства в Ульяновской области на 2005-2010 годы не оказывать государственной поддержки субъектам малого предпринимательства, где заработная плата ниже величины прожиточного минимума. Также при проведении областных и муниципальных конкурсов среди субъектов малого предпринимательства учитывать уровень заработной платы.

Принято решение обратиться в ЗСО с просьбой ввести в бюджет 2006 года статью расходов на поддержку малого бизнеса.