Хотите лечиться – готовьтесь платить

Реализация национального приоритета в области здравоохранения была главной темой политического совета Ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия», прошедшего в минувшую пятницу.

В начале совета состоялось традиционное вручение партбилета. На сей раз он достался профессору УлГУ Борису Аржанцеву. Заветную книжицу видному ученому-краеведу, автору 20 научных трудов по истории Ульяновска вручил секретарь президиума генерального совета партии заместитель председателя Государственной думы и фракции «Единой России» Вячеслав Володин. Он же сделал вступительный доклад, касавшийся финансирования родильных домов и фельдшерско-акушерских пунк¬тов и приравнивания медицинских работников первичного звена к врачам общей практики.

— Критерием качества медицинского обслуживания, — сообщил Володин, — является продолжительность жизни населения. А в России она оставляет желать лучшего.

Затем слово взял министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. По его словам, российская медицина — самая малозатратная и отсюда все ее беды.

«Если мы хотим качественного лечения, то должны быть готовы заплатить за него. И никакие законы тут не помогут».

Далее Михаил Юрьевич коснулся перспектив развития медицины и привел в качестве примера европейскую и американскую модели.

Работникам здравоохранения, присутствовавшим на заседании, довелось услышать подробности о грядущих переменах, так сказать, из первых уст. Гости прокомментировали этапы реализации национального проекта, инициированного президентом.