О «здоровье» и не только…

После того как президент России объявил о приоритетных национальных направлениях работы правительства, среди которых проект «Здоровье», руководство партии «Единая Россия» начало выезжать в регионы страны, чтобы изучить ситуацию на местах. Первый визит был нанесен в Ульяновскую область.

В прошедшую пятницу у нас в гостях побывала солидная московская делегация, в которую вошли министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, председатели комитетов Госдумы и депутаты нижней палаты российского парламента.

Визит начался с торжественной церемонии вручения ключей от 50 санитарных «уазиков», выстроившихся на площади перед Мемцентром. Автомобили приобретены у автозавода за счет областного бюджета. 11 машин, оснащенных специальным оборудованием, поступят в службу скорой медицинской помощи, две — в Центральную городскую больницу и поликлинику № 4, остальные — в лечебные учреждения Ульяновской области.

Губернатор Сергей Морозов выразил надежду, что правительство обратит внимание на «народный» автомобиль и сделает Ульяновскому автозаводу соответствующий заказ.

На расширенном заседании политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», состоявшемся сразу после вручения вездеходов, Михаил Зурабов сообщил, что конкуренцию ульяновским «санитаркам» в плане госзаказов составляют «скорые помощи» марки «Мерседес». Уже укомплектованная медицинским оборудованием немецкая машина стоит 15 тысяч долларов, тогда как еще не оснащенная необходимой аппаратурой наша предлагается за 10 тысяч долларов. Чьи автомобили выберет правительство РФ, вопрос пока открытый.

Министр обозначил подходы к предстоящему реформированию отечественного здравоохранения, главная цель которого — повысить эффективность отрасли и качество медицинских услуг населению. Для этого планируется увеличить заработную плату медицинским работникам «первичного» звена. Для профилактики болезней и их лечения на ранней стадии врачи будут обеспечены не только необходимым диагностическим оборудованием, но и доступными для населения лекарственными средствами. В будущем году, как планируется, Ульяновская область получит из федерального бюджета 160 миллионов рублей (всего для регионов выделят 58 миллиардов) на приобретение медицинского оборудования: рентгенаппаратов, флюорографов, маммографов, аппаратов УЗИ.

Кроме того, на правительственном уровне предлагается включить сотрудников «скорой помощи» в так называемое «первичное» звено, которому с 2006 года планируется значительно повысить заработную плату.

В тот же день состоялась встреча в областной детской клинической больнице, где Михаил Зурабов рассказал о путях реализации реформы здравоохранения и ответил на вопросы. Лучшим медицинским работникам Ульяновской области вручили почетные грамоты Министерства здравоохранения и социального развития РФ.