СНИЗИТЬ ПЛАНКУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУБСИДИЙ

В минувшую пятницу в Ульяновске прошло очередное заседание координационного совета Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РФ.

Идея создания организации со столь громоздким названием появилась осенью 1997 года для обмена опытом, объединения усилий в сфере развития местного самоуправления и защиты его интересов. (Как метко заметил председатель комитета по вопросам местного самоуправления Государственной думы Владимир Мокрый, присутствовавший на заседании: «В Госдуме голос муниципалитетов слышен весьма слабо»). И уже 14 февраля 1998-го было принято решение о создании в рамках Союза российских городов координационного совета, который заседает с тех пор раз в квартал и собирает для своей работы представителей более 50 городов. На предыдущем заседании совета (Тольятти, 15-17 июня) его председателем избран член совета по местному самоуправлению при председателе Совета Федерации, председатель Тольяттинской гордумы Александр Дроботов.

На ульяновском заседании кроме организационных вопросов (в числе которых было избрание спикера Ульяновской гордумы Василия Гвоздева в состав президиума Конгресса муниципальных образований РФ) члены совета обсудили вопросы выстраивания межбюджетных отношений (главным докладчиком выступал тот же Гвоздев), социальные аспекты тарифного регулирования оплаты жилья и коммунальных услуг, реализацию Жилищного кодекса РФ в муниципальных образованиях и последние инициативы президента РФ Владимира Путина (создание совета по реализации приоритетных национальных проектов).

В результате обсуждения первых трех тем члены координационного совета выработали обращения к спикеру Государственной думы Борису Грызлову и премьер-министру Михаилу Фрадкову, в которых изложили свои предложения поправок к Бюджетному и Жилищному кодексам и обратили внимание на острейшую необходимость капитального ремонта муниципального жилого фонда.

На вопрос, не останутся ли эти обращения без ответной реакции, члены совета заверили, что предложения, выработанные, к примеру, на предыдущем, тольяттинском, заседании, были использованы Государственной думой и правительством в постановлениях и других законодательных актах.

Из более понятных всем документов на ульяновском заседании принято обращение к главам регионов с предложением снизить планку доли оплаты услуг ЖКХ в бюджете семей (сейчас она составляет 22 процента), необходимую для получения субсидий. Учитывая, что на данный момент заложенные на субсидии малоимущим деньги используются не более чем на 60-70 процентов, резервы для этого есть.