ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Беды районов общеизвестны. Это проблемы в агропромышленном комплексе, фактический крах животноводства, неблагополучная демографическая обстановка… Перечислив только это, можно понять, что проходящие сейчас в районах области собрания активов, на которых рассматриваются итоги социально-экономического развития по итогам девяти месяцев, в целом не радостны. Но уже есть и определенное поступательное движение вперед. Особенно это касается промышленности.

СТАРОМАЙНСКИЙ РАЙОН

При том, что по ряду показателей район уступает только безусловным лидерам области — Ульяновскому, Чердаклинскому и Мелекесскому районам, есть в нем и большие проблемы. По уровню безработицы район держится на 17-м месте в регионе, продолжается снижение поголовья крупного рогатого скота (правда, чаще всего это вынужденная мера: например, в этом году часть скота пришлось сдать, чтобы закупить ГСМ для завершения уборки). В общем, как сказал глава района Сергей Галант: «Внешне у нас все хорошо, а налоговых поступлений нет, зарплата низкая…».

Зато наблюдается положительная динамика в сельском хозяйстве. Посевные площади увеличились на 1 700 гектаров, урожайность зерновых и зернобобовых на полтора-два процента выше, чем год назад (кстати, рекорд области по урожайности принадлежит предпринимателю-старомайнцу И. Краснову — 44,5 центнера с гектара). Успешно развивается местный лесхоз — с начала года им получена прибыль в размере 6,6 миллиона рублей. Впервые на подготовку образовательных учреждений к учебному году из районного бюджета было выделено целых два миллиона рублей…

НОВОСПАССКИЙ РАЙОН

Успешно развивается промышленность района. По итогам года объем производства почти наверняка составит полтора миллиарда рублей. Для сравнения: в прошлом году он был равен всего 700 миллионам. Увеличилось производство кирпича, нефти, крупы (Репьевский крупозавод увеличил объем производства втрое по сравнению с 2004 годом, и это еще не предел). Правда, несколько уменьшилось производство обоев и рубитекса, что связано с недостаточным изучением рынка сбыта. Почти на 10 процентов по сравнению с прошлым годом снизилась выпечка хлеба и хлебобулочных изделий — местных производителей вытесняют инорегиональные.

Неплохо прошла подготовка полей к следующему году. Посеяно более 9 000 гектаров озимых и вспахано 10 000 гектаров зяби.

«Хромает» в районе малый бизнес — всего 477 рабочих мест и 5,7 процента налогов в райбюджет от всех поступлений.

В ЦРБ целых семь вакансий врачей, в то время как отмечен рост социально значимых заболеваний (сифилиса, гонореи, туберкулеза и наркомании)…

ИНЗЕНСКИЙ РАЙОН

Рост производства отмечается в промышленности — почти на 12 процентов (на 52 миллиона рублей) по сравнению с прошлым годом увеличился объем производства, на 30 процентов вырос фонд оплаты труда (средняя зарплата инзенцев в промышленности равна 4 516 рублям). Однако при этом снижается количество предприятий, показывающих положительный результат, а темпы роста в некоторых отраслях не обеспечивают потребности района.

С трудностями, но отопительный сезон начат вовремя, хотя некоторые работы на предприятиях ЖКХ еще не выполнены. Происходит перевод нагрузок с мазутных котельных на газовые (что дает немалую экономию). Пусть не так быстро, как хотелось бы, но продолжается газификация райцентра.

(Кстати, присутствовавший на совещании вице-губернатор Владимир Малышев в целом довольно критично оценил все выступления)…

ТЕРЕНЬГУЛЬСКИЙ РАЙОН

Почти на сорок процентов выросла средняя заработная плата, составляющая сейчас 3 098 рублей. При этом низкие показатели зарплаты в торговле и некоторых других отраслях объясняются тем, что она выдается «в конвертах». На 1 октября задолженность в этой сфере составляла два миллиона рублей с небольшим и относилась к предприятиям сельского хозяйства.

На 12,8 процента превысили запланированную сумму собственные доходы района. В следующем году планируется увеличить эту цифру до 30 процентов.

К сожалению, из 14 сельхозпредприятий 12 находятся в стадии банкротства. Необработанными остаются 84 (!) процента пашни. За год посевные площади увеличились всего на три процента. Вдвое — с 1 195 до 575 — уменьшилось поголовье КРС. Реализация молока — всего

63 процента по отношению к 9 месяцам прошлого года, мяса — 22 процента. Рентабельность выращивания зерновых — минус 23 процента…