Помогите растить патриотов!

К этому призывает бывший председатель областного «Союза офицеров» Валерий Кувшинников. Вот уже более десяти лет он пытается организовать в Ульяновске военно-спортивный патриотический клуб для подростков, но натыкается на непреодолимую стену непонимания.

Почему значительная часть современной молодежи всячески старается избежать службы в армии? Думаю, причина в первую очередь в моральной и физической неподготовленности. Боятся ребята тяжелых нагрузок, требований дисциплины и пресловутой «дедовщины». Решить эти проблемы можно, заранее подготовив парней к тяготам солдатского бытия.

— Эту задачу и должен выполнить военно-спортивный клуб, — объясняет Валерий Юрьевич. — В нем парни освоили бы азы начальной военной подготовки (но на более высоком уровне, чем в школе), боевых искусств, научились стрелять, приобщились к армейской дисциплине, коллективизму.

И служить пошли бы, уже будучи настоящими солдатами.

Кувшинников знает, о чем говорит. Сам он армией увлекся в детстве, серьезно занимался спортом, готовясь к призыву. Достиг определенных успехов в баскетболе, волейболе, теннисе, боевом самбо. Спортивная закалка чувствуется в нем до сих пор — он крепок и подтянут. В рядах Вооруженных сил с отличием закончил «учебку», получил сержантские погоны и был направлен в «горячую точку» — Монголию. Сопровождал колонны, работал инструктором по подготовке военных водителей, тренировал десантников.

Демобилизовавшись, Валерий Юрьевич долгие годы трудился в автошколе ДОСААФ в родной Вешкайме. Там в 1987 году он и организовал свой первый военно-спортивный клуб «Патриот».

— Было большое желание вытащить ребят с улицы, — рассказывает Кувшинников. — Занимался с ними общефизической подготовкой и основами рукопашного боя. А год спустя при поддержке комсомола образовался клуб «Юный десантник» и я перешел в него. Выделили нам подвал, мы с парнями его сами ремонтировали, добывали инвентарь.

В «Юном десантнике», исходя из названия, тренировались будущие бойцы для ВДВ. Соответственно и программа была более сложной, включала огневую подготовку и прыжки с парашютом. В этом деле клубу здорово помогал областной союз ветеранов Афганистана. Массовое десантирование с самолета состоялось летом 1990-го: в поселке в тот день даже коров доить перестали. Обязательным было изучение военной истории, нравственное воспитание. От желающих заниматься отбоя не было — многие приходили пешком из соседних сел!

Интересуюсь, а был ли отбор среди кандидатов в члены клуба.

— Был, но мы старались никого не обидеть, — ответил Кувшинников. — Перед зачислением ребята проходили медкомиссию и получали справку, кто к чему годен. И мы их готовили соответственно: самых здоровых — к «десантуре», а прочих — к другим родам войск. Даже если парень не попадал в армию, то все равно становился сильнее, готов был всегда постоять за себя и близких. Да и учился лучше, так как приучался к самодисциплине. До сих пор вспоминаю, как мать одного курсанта чуть в обморок не упала, когда сын заправил постель и навел порядок в доме!

— Кстати, с дисциплиной проблемы были?

— Нет, хотя и занимались в клубе преимущественно хулиганы. За малейшую провинность полагалось немедленное отчисление. Для парня это была трагедия, да и отношение окружающих к нему ухудшалось.

— Неужели и «дедовщины» не было?

— Никогда! Все отношения строились на основе дружбы и взаимопомощи. Вдобавок мы вместе отмечали праздники, проводили встречи с ветеранами войн, ездили в другие города. Лучшие курсанты отдыхали в пионерлагере «Артек». До сих пор многие ребята поддерживают контакты, да и меня не забывают.

Всего через «Юный десантник» прошло 127 человек. Многие неплохо проявили себя в спорте, почти все успешно отслужили в армии. Кое-кто воевал в Нагорном Карабахе и Чечне — все выжили.

— Потому что большую часть того, чему учат в первый год службы, они уже умели, — объяснил Валерий Юрьевич. — Нормативы сдавали легко, дисциплина была привычна. Там, где появлялись наши выпускники, практически исчезала «дедовщина» — ребята умели за себя постоять и сплачивали вокруг себя таких же новобранцев. Получался мощный костяк, с которым «деды» и дембеля не могли справиться. Мне приходило много писем от офицеров с благодарностью, что вырастил таких солдат.

В 1991 году все рухнуло… Новые времена, когда главную роль стали играть деньги, оборвали судьбу военно-спортивного клуба. Кувшинников с друзьями не раз предпринимал попытки возродить его, но каждый раз терпел неудачу.

— Все, к кому я обращался за помощью, — печально констатирует он, — находили веские причины, чтобы отказать. Одни ссылались на то, что спортивных центров и без того предостаточно. Да, центров много, но почти все они — частные, платные, обслуживающие исключительно элиту. А у меня душа болит за подростков из подворотни. Кто о них позаботится? Ведь они потом с нас же спросят, почему их бросили на произвол судьбы. Один чиновник и вовсе заявил, что я собираюсь готовить бандитов. Каково?

За такими невеселыми мыслями отставной офицер проводит большую часть свободного времени. Но надежды все же не теряет — давно разработал схему организации, устав, смету расходов и в любой момент готов возобновить клубную деятельность.

— Нам нужно совсем немного, — говорит Валерий Юрьевич. — Помещение и немного денег. Остальное мы сделаем сами. И отремонтируем, и оборудуем. Если понадобится, я буду работать круглые сутки. Поймите — это же наши дети, наше будущее! Что лучше: чтобы они выросли наркоманами и бандитами или же настоящими мужчинами, готовыми защитить семью и Родину?