У хорошего хозяина и корова лучше доится!

Согласно последним данным областного департамента сельского хозяйства, в производстве и реализации молока лидируют Ульяновский и Мелекесский районы. Всего же суточный валовой надой по области составляет 176 тонн: на 13,6 тонны больше, чем в 2004-м.

Ульяновцы надаивают в сутки 28 тонн молока (на 2,2 тонны больше прошлогоднего). Мелекесцы незначительно отстают, имея 27,4 тонны. Надой на одну корову составляет 8,5 и 7,5 килограмма соответственно. Реализация продукции животноводческих хозяйств в обоих районах составляет 84 процента от произведенной.

По сравнению с ними бледно выглядят Вешкаймский, Кузоватовский, Новомалыклинский, Павловский и Сурский районы, где товарность молочных хозяйств заметно снизилась. А ряд районов переживает явный застой.

Как же удается передовикам удерживать высокие позиции?

— Мы просто работаем на совесть, — прокомментировал ситуацию начальник отдела животноводства управления сельского хозяйства и продовольствия Мелекесского района Евгений Умнов. — Стараемся больше применять новые технологии доения коров с использованием импортной техники. Такое оборудование уже установлено и успешно работает на фермах в ОАО СПП «Дивный-нефть» и СПК им. Крупской. Вовремя подготовились к зиме: реконструировали старые помещения, строим новые. Кормов всех видов заготовили в избытке. В результате поголовье КРС за последний год уменьшилось лишь на два процента. В следующем году при условии достаточного внимания к отрасли сработаем еще лучше.