…И ПАРТИИ УЧАСТВУЮТ В ФОРМИРОВАНИИ ТАРИФОВ

В минувшую пятницу впервые в истории области представители региональных отделений политических партий приняли участие в совещании по обсуждению актуальных проблем жилищно-коммунального хозяйства.

Совещание прошло под председательством вице-премьера — министра топливно-энергетических ресурсов Сергея Никитина, что свидетельствует о стремлении правительства области вести открытый диалог с политическими партиями и общественными движениями по всем проблемным аспектам развития региона.

Главными темами, рассмотренными на совещании, были вопросы муниципальных управляющих компаний, товариществ собственников жилья и проблема реформирования жилищно-коммунального комплекса области. На последней подробно остановился первый заместитель министра ТЭР и ЖКК Андрей Пашенцев. Безотлагательность и решительность реформ вызвана неэффективностью и изношенностью существующих основных фондов, острой нехваткой (особенно на селе) квалифицированных кадров и хронической убыточностью подавляющего большинства муниципальных предприятий ЖКХ, несмотря на постоянный рост тарифов.

Оптимизация работы отрасли будет строиться на пяти основных пунктах. Это введение в регулярную практику глубокого финансово-экономического анализа деятельности предприятий ЖКХ и отрасли в целом, обязательное разделение функций заказчика и исполнителя (подрядчика), модернизация тепловых сетей и котельных, внедрение программ энергосбережения и ускорение газификации сельских районов.

Наибольшие споры, как и ожидалось, разгорелись вокруг возможного нового витка тарифов. Итоговые предложения представителей партий свелись к проведению независимого аудита экономического обоснования тарифов и к созданию общественной комиссии для участия в их формировании.

Георгий КУЗНЕЦОВ

P.S. Примечательно, что, несмотря на остроту обсуждаемых тем, диалог проходил исключительно конструктивно. Все его участники отдавали себе отчет, что время революционных споров прошло. Наступило время консолидации. Правда, не обошлось и без некоторых накладок. Представители многих партий и объединений (а всего их на встрече присутствовало более тридцати) достаточно слабо разбирались в обсуждаемой тематике. Членам правительства приходилось, к примеру, объяснять, что такое управляющая компания, что такое энергосбережение, кто такие заказчики и исполнители…