Тяжела ты, фермерская доля…

Справка «НГ»

На начало 2005 года в области насчитывалось 1 761 крестьянское и фермерское хозяйство с общей земельной площадью 131 745 га. В среднем на хозяйство приходится 75 га земельных угодий. В этом году 34 крестьянских хозяйства обанкротились или разорились, создано 39 новых.

Не столь давно фермеров в новой России всерьез называли будущими кормильцами страны. А что они представляют собой в аграрной экономике нашего региона? Об этом читателям «НГ» рассказывает Виктор Аксентьев, председатель Ульяновского крестьянского союза.

— Ситуация в фермерстве нелегкая, хотя есть в нашем союзе и «маяки». К примеру КФХ Александра Пронина из Сурского района получило в страду-2005 на круг 26 центнеров зерновых с гектара. Чуть отстало КФХ «Россия», которое возглавляет Владимир Дмитриев. В этом хозяйстве, имеющем 1 500 га земли, собрано по 24,5 центнера с гектара. Немалую толику урожая Владимир на собственном мельничном комплексе перерабатывает на муку. А недавно КФХ «Россия» приобрело животноводческое помещение, здесь полным ходом идет ремонт. Потом планируют закупить 200 овцематок и заняться выращиванием овец.

Неплохие достижения и в КФХ Евгения Кузнецова, что в Сенгилеевском районе. Глава этого хозяйства начинал с 50 гектаров земельных угодий, а сейчас у него 2 000 га. Следующая планка — 3 000 гектаров. А коль не станут пустовать земли, то и сельчане забудут, что такое безработица.

Более скромные показатели в животноводстве. По производству молока и мяса крестьянские и фермерские хозяйства занимают всего четыре процента в производстве областного АПК. Активнее в этом отношении личные подсобные хозяйства (ЛПХ), где производство животноводческой продукции занимает до 50-60 процентов всего, что дают подворья.

Думаю, прорыв в животноводстве крестьянских и фермерских хозяйств произойдет после внедрения в жизнь известных инициатив президента РФ Владимира Путина. Развитие АПК и курс на возрождение села вошли в обойму национальных проектов. Уже принято решение о выделении определенных квот КФХ и ЛПХ. Еще было бы хорошо, если бы правительство позаботилось о государственном заказе, чтобы фермер знал перспективность своей работы на год: что и сколько сеять, куда и по какой цене поставлять.

Всего в области насчитывается по-настоящему работающих 1 200 крестьянских и фермерских хозяйств. Их валовое производство зерновых в прошлом году составило 91,3 тыс. тонн при средней урожайности (в доработанном весе) 15,6 центнера с га (15 процентов собранного в области). А нынче — около 110 тыс. тонн (16-17 процентов областной «валовки»), то есть наблюдается рост производства зерна. В производстве сахарной свеклы доля вольных землепашцев в прошлом году была 27 процентов, нынче — чуть побольше: 28-29 процентов.

Но это, если откровенно признаться, мало радует, поскольку в большинстве своем крестьяне остаются один на один с острейшими проблемами. Одна из самых «неподъемных» — отсутствие у фермеров средств на приобретение техники. Область выделила для них определенное количество дискаторов, которыми гораздо легче обрабатывать землю. Они стоят по 410 тысяч рублей, но крестьянские хозяйства могут их приобрести всего за пять процентов от цены. Однако и таких денег в большинстве КФХ нет: как быть?

Все эти вопросы поднимаются на конференциях нашего союза, которые проходят сейчас в районах. И где главы муниципальных образований с пониманием относятся к нуждам фермеров, там и результаты налицо.

По всей вероятности, вскоре дело сдвинется с мертвой точки. Я имею в виду недавнюю сессию Законодательного собрания области, где депутаты Николай Лаврушин, Михаил Горшков, Александр Кругликов и Владимир Аладин обещали содействовать принятию закона по лизингу, расписать наши нужды по строчкам бюджета-2006. Поэтому хочу пожелать им, а также сельским труженикам плодотворной работы, чтобы результаты фермерских и подсобных хозяйств были намного выше. Считаю также, что в этом КФХ и ЛПХ должна активнее помогать исполнительная власть.

Записал Валерий СОКОЛОВ