Жестокость

Ст. 156 УК РФ. «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Эта статья есть в российском уголовном кодексе, но задействована в реальной правоохранительной практике она бывает крайне редко. Обычно проблема решается в рамках гражданского законодательства: горе-мамаш и горе-папаш просто лишают родительских прав, помещая ребенка в приют, а бывшим его родителям предоставляя полную возможность вести свой антиобщественный образ жизни… Такое «наказание» последним зачастую только на руку. Как защитить ребенка от родительской жестокости? Как повысить ответственность взрослых за воспитание детей? О правоохранительной практике Заволжского района рассказывает заместитель районного прокурора Александр Сорокин.

– Трудно сказать, почему в других районах эта статья не работает. У нас в Заволжье – работает. В прошлом году у нас было порядка 14-ти, и в этом году – 8 дел по фактам жестокого обращения с детьми. Привлекаем родителей.

– Многие не знают (и не хотят знать!) уголовного законодательства и считают: «Мое дитя, что хочу, то с ним и делаю!»

– Именно так и говорят все папаши, которых мы привлекаем: «Так я его воспитываю, он по-другому не понимает!» Такие уголовные дела расследует милиция, а возбуждает – прокурор по результатам проверок. Информация поступает, как правило, из милицейских подразделений по делам несовершеннолетних, из больниц, органов опеки и попечительства. За расследованием преступлений такого рода я осуществляю надзор, утверждаю обвинительное заключение.

Взял за правило: перед возбуждением дел этой категории беседую и с ребенком, и с родителями. Просто, чтобы увидеть все своими глазами. Как говорится, доверяй, но проверяй.

– Какое из последних дел оставило наибольший след в памяти?

– Есть такое дело. Оно запомнилось мне почему-то… Мальчишка – с 1992 года рождения. Началось все с информации из школы и из больницы. После этого я беседовал с Димой (так его зовут) и был поражен: насколько его поведение, манера говорить не вяжутся с той обстановкой, в которой он рос. Ничто дурное как будто к нему не пристало. Обычно же дети из таких семей впоследствии становятся похожими на своих отморозков-родителей…

Из приговора Рогожину Юрию Александровичу 1961 г.р.:

«Рогожин Ю.А., являясь отцом несовершеннолетнего Рогожина Д.Ю., (…) на протяжении 2004 года не исполнял (…) родительские обязанности по воспитанию своего сына, жестоко обращаясь с последним. (…) Рогожин Ю.А. нигде не работает, по месту жительства характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками, нарушает общественный порядок. Материально семью (…) не обеспечивал, сын Рогожин Д.Ю. оставался без пищи, его кормили знакомые и соседи. (…) Рогожин Ю.А. систематически на глазах ребенка избивал свою жену – Рогожину И.Н., вследствие чего Рогожин Д.Ю. жил в постоянном страхе перед избиением и поэтому убегал из дома (…)

…Выражаясь в адрес сына грубой нецензурной бранью, беспричинно избивал его руками по лицу, телу, пинал ногами, а также таскал его за волосы (…) Бросал в сына тяжелые предметы – стул, бутылки. Заведомо зная, что сын имеет привязанность к домашнему коту, жестоко обращался с котом, выбросил его весной 2004 года (…) на улицу с балкона четвертого этажа дома. (…) Рогожин Ю.А. пришел в бешенство и находившейся в руках зажженной сигаретой прижег сыну пятку…»

…Когда привели его, этот 13-летний мальчишка выглядел так, как будто он воспитывался любящими родителями… Меня это поразило.

– То есть выглядел, как мальчик из хорошей семьи?

– Не в смысле одежды, конечно, его к тому времени уже в детдоме одели, а…глаза, разговор… Как это к нему не прилипло? – удивительно. Хотя в этой семье творилось такое! Старший сын – сидит, дочь живет неизвестно где… Это все – на почве пьянства, естественно. Кормили соседи его. Мне запомнилось и это дело, и этот мальчик.

– Где сейчас находится этот ребенок?

– Он помещен в «Дом детства». Через некоторое время отец избил мать до полусмерти.

Из приговора:

«На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309 УПК РФ, ст. 117 УК РФ, ст. 119 УК РФ, ст. 156 УК РФ, суд приговорил: (…) назначить Рогожину Ю.А. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима…»

Основной срок этот деятель получил по статье 117 «истязание», свою роль сыграла и статья 119 «угроза убийством…». Что касается статьи 156, то предусмотренное ей преступление относится к категории небольшой тяжести. И Рогожину, как ранее несудимому за это следовало лишь 6 месяцев исправработ.

По делам такой категории проводятся психолого-психиатрические экспертизы: как сказалось на психофизическом состоянии ребенка условия его воспитания?

– И что же показала экспертиза в «нашем» случае?

– Я повторяю, «наш» случай уникальный. После помещения в приют поведение ребенка стойко правильное, он занят учебой, помогает персоналу. Нормальный, во всех отношениях положительный парень. В общении с окружающими добр, отзывчив, в процессе беседы, правда, волнуется и плачет, но быстро успокаивается. Настроение ровное, доволен условиями, в которых находится сейчас. Психофизическими расстройствами не страдает и не страдал. Дома же он был плаксив, пуглив, возбудим, несдержан… Обычно подобное оставляет гораздо более глубокий след в психике ребенка.

– Насколько сложны подобные дела с точки зрения следствия?

– С точки зрения доказанности и юридической оценки это очень сложные дела. Как оценить это «жестокое обращение»? Это не кража. В «нашем» случае даже экспертиза показала, что на ребенке это не отразилось.

– Дать своему чаду подзатыльник – это «жестоко» или нет?

– Что касается этой грани, тоже очень острый вопрос. Может ли быть «жестокое обращение» без применения физического насилия? Наверное, да. Но сейчас судьи говорят: нет! Раз вы вменяете 156 статью – должны быть либо «побои», либо «истязания». А одного лишь факта ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, то, что ребенок – голодный, необутый, неодетый, непомытый – этого недостаточно. Родители на это отвечают: «У меня нет денег, я не работаю, как я могу одеть и покормить ребенка?». Это довольно сложные дела в плане оценки, расследования, для суда. Лично я считаю, что, если ребенок ходит голодный – это тоже истязание.

Анекдот. Подорожала водка. Сын: «Теперь, папа, ты будешь меньше пить?» Отец: «Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть!»

Я считаю, что заниматься привлечением горе-родителей, проявляющих жестокость по отношению к своим детям, к уголовной ответственности надо, для защиты прав ребенка нужно задействовать все рычаги.

Беседовал и знакомился с материалами уголовного дела Алексей Юхтанов