Вынужденные жить без зрения
Начался месячник “Белая трость”. О его целях и деятельности Димитровградской межрайонной местной организации Всероссийского общества слепых рассказала ее председатель Лидия Викторовна Бояркина.
– Цель месячника “Белая трость”: привлечь внимание общества и органов власти к решению важнейших проблем инвалидов по зрению по защите их прав, определенных федеральным и местным законодательством.
От потери зрения не застрахован никто. О неблагоприятном медицинском прогнозе человек и его родные узнают от лечащего врача. В этот период больной очень остро переживает беду, а семья проверяется на прочность, на умение выстоять перед трудностями.
– Лидия Викторовна, как люди попадают в вашу организацию? Какова ее главная задача?
– Спустя некоторое время после прохождения медико-социальной экспертизы человек приходит в местную организацию Всероссийского общества слепых. Наша главная задача – оказать ему помощь. Мы знакомимся с бытовыми условиями, потом разрабатываем индивидуальную программу дальнейших действий – над чем надо начать работать немедленно, а что перенести на более позднее время. Наша организация старается всех людей, потерявших зрение, привлечь в свои ряды. Мы активно проводим мероприятия, направленные на адаптацию и реабилитацию слепых.
– Почему Всемирный день человека отмечается именно 13 ноября?
– 13 ноября 1745 года родился основоположник рельефно-линейного шрифта Валентин Гаюн. Он открыл слепым людям путь к информации, к знаниям, к постижению наук.
– Какие мероприятия запланировано провести в рамках месячника “Белая трость”?
– Мы уже провели встречи с главой города, председателем комитета социальной защиты населения, руководителями ГУВД, ГАИ, коммунального хозяйства, на которых рассматривались проблемы инвалидов по зрению. Вновь говорили о разбитых тротуарах, опасных для передвижения слепых, о жилищном вопросе и так далее.
В рамках месячника пройдут концерты, спортивные состязания, конкурсы по реабилитации. Мы посетим незрячих людей, проживающих в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Сходим на дом к одиноким больным. Как правило, мы делаем визиты не с пустыми руками.
Я хочу отметить, что слепые – это обычные люди, но вынужденные жить без зрения, редко – без внимания и заботы. Но они не драматизируют свое положение. Да, жить в реальных условиях слепому человеку тяжелее, чем здоровому, тем не менее, инвалиды по зрению являются активными участниками художественной самодеятельности, среди незрячих есть и спортсмены. Люди создают семьи, воспитывают детей, внуков. Это настоящие оптимисты!
Не жалости и сочувствия к себе ждут слепые, а понимания и конкретной помощи. Будьте же внимательны к незрячим людям, к их проблемам и нуждам.