А ты заплатил в казну?

Праздник налоговиков молодой: в нынешнем году ему исполнится три года. Да и сама структура появилась в стране только в 1991 году.

С тех пор неоднократно менялось законодательство, некоторые формы работы с физическими и юридическими лицами. Но главная задача, стоящая перед службой, — максимальный сбор налогов — оставалась и остается прежней.

Об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в среду в областном управлении Федеральной налоговой службы РФ (УФНС). С начала нынешнего года в консолидированный бюджет направлено чуть больше 11 миллиардов рублей, из которых свыше 6 миллиардов поступило в территориальный бюджет. По сравнению с прошлым годом наша казна стала богаче почти на 1 миллиард. Львиная доля доходов (80 процентов) получена за счет налогов с физических лиц, налогов на прибыль, алкогольную продукцию, нефтепродукты и имущество.

Объемы сборов планируется увеличивать и далее, так как резервы еще есть. Злостных неплательщиков, особенно среди физических лиц, достаточно. Так, например, по земельному налогообложению их больше 200, и задолжали они около 30 миллионов рублей. Взыскивать деньги будут через суд. Арбитражные суды грозят и почти четырем тысячам местных предприятий (14 процентов от их общего числа), уходящим от налогов. Если дело дойдет до процедуры банкротства, то, скорее всего, они прекратят свое существование. Положительных примеров восстановления после применения подобных мер в российской практике до сих пор отмечено не было.

С нового года мелких и крупных бизнесменов ожидает ряд «новинок». Налоговики получат больше возможностей для наказания неплательщиков. Без суда они смогут оштрафовать предпринимателя на 5 тысяч рублей, юридическое лицо — на 50 тысяч. Если нет денег на расчетном счете, то жди в гости судебных приставов.

За предоставление юридическими лицами недостоверных данных (закон действует уже с середины 2005 года) налоговики могут применить к руководителям такую санкцию, как дисквалификация, вплоть до отстранения на три года от управления предприятием. Такие случаи уже были отмечены в Московской и Ростовской областях.

Многое меняется в механизме уплаты земельного налога. До конца года он начисляется в зависимости от имеющихся площадей, а потом — в зависимости от кадастровой стоимости участка. Все собственники земли будут занесены в базу данных, которую еще предстоит создать. Так как на территории области в связи с федеральным законом о местном самоуправлении появится несколько десятков муниципальных образований, а значит, собственников земли, то налоговикам предстоит большая работа.

Много вопросов журналисты задали по поводу ликвидации с 1 января 2006 года акцизных складов: отразится ли это на стоимости водки, как будут делиться доходы от производства спиртного, куда они пойдут и прочее.

По словам начальника отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции областного УФНС Радифа Галиахметова, вместе с акцизными складами, а их у нас в области 13 (в свое время в их создание было вложено столько труда!), упраздняются и региональные акцизные марки. Стопроцентная налоговая нагрузка по акцизным сборам теперь ляжет на плечи производителей алкоголя (в нашей области четыре таких предприятия: «Кристалл», «Симбирскспиртторг», «Пищевик» и «Красный пахарь»). Как этот налог будет распределяться, на правительственном уровне еще не решено. Скорее всего половина денег будет уходить в федеральную казну, а другую оставят в регионах. Поэтому субъекты Федерации заинтересованы не только иметь на своих территориях ликеро-водочные заводы и заводы-производители этилового спирта, но и постоянно наращивать объемы выпуска алкогольной продукции.

На сегодняшний день доля акцизов в одной бутылке водки составляет 29 рублей 30 копеек, на будущий год эта доля возрастет до 31 рубля 80 копеек. Соответственно, как ожидается, цена пол-литровой бутылки водки подскочит в среднем на пять-шесть рублей.

На пресс-конференции были также приведены любопытные данные по игорному бизнесу. В Ульяновской области всего официально зарегистрировано 1 883 игорных заведения (13 игровых столов, остальное — игровые автоматы). После того как ставки на игорный бизнес в течение года увеличились в три раза, число игорных заведений сократилось на 20 процентов, а доходы областного бюджета (все налоговые отчисления от этой сферы бизнеса остаются в регионах) возросли в разы. В прошлом году они составили 22 миллиона рублей, в нынешнем — 120 миллионов. Как считают в областном УФНС, это еще не предел. Одновременно ведется борьба с незаконным игорным бизнесом. Налоговики с начала года выявили больше 200 игорных заведений, работающих без лицензии. К их хозяевам применены судебные санкции.