Святейший Патриарх Алексий II: Сегодня многие понимают, что без веры жить нельзя

15 ноября в Москве Святейший Патриарх всея Руси Алексий II благословил начинания руководства Ульяновской области по возрождению в регионе духовно-нравственных ценностей. В его встрече с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, которая прошла в рабочей резиденции Патриарха, участвовал глава Ульяновска Сергей Ермаков.

«Православие долгие годы вытравлялось из истории Симбирска и из духовной жизни нашего края, — заявил Сергей Морозов, обращаясь к Патриарху. — Сегодня я от имени светской власти произношу слова раскаяния и прошу у вас и всех православных о прощении за допущенные светскими властями области прегрешения против православной церкви». «Вы не виноваты, — ответствовал Алексий II, — виновата идеология, которая отрицала духовно-нравственные ценности, веру в Бога».

Патриарх обратил внимание на то, что губернатор приехал вместе с главой областного центра: «Это очень важно, так как во многих регионах вся энергия уходит на конфронтацию между главами области и города». Сергей Морозов рассказал, что одним из первых соглашений, которая заключила новая администрация региона, стало соглашение с Симбирской епархией Русской православной церкви, направленное на сотрудничество в деле духовного, нравственного и патриотического воспитания граждан. И обратил внимание Его Святейшества на то, что в Ульяновской области проживают представители 111 национальностей, а около 23 процентов населения области исповедуют ислам. Тем не менее удается поддерживать на территории края межнациональный и межконфессиональный мир, развивать и укреплять добрососедские отношения. Недавно при поддержке Симбирской епархии подписаны также соглашения о сотрудничестве с муфтиятами.

Большое внимание в области уделяется строительству и восстановлению церквей, духовному образованию среди школьников и студентов. Сергей Морозов попросил Патриарха и комиссию по канонизации с вниманием отнестись к материалам по канонизации новомучеников из числа симбирских священнослужителей.

Были обсуждены вопросы, связанные со строительством в Ульяновске кафедрального собора, учреждением губернской премии имени святых покровителей земли симбирской и возрождением единственного в Поволжье старинного мемориального Покровского некрополя на месте кладбища Симбирского Покровского мужского монастыря. Отдельной темой разговора стало проведение в июне 2006 года в Ульяновске съезда православной молодежи регионов Приволжского федерального округа.

Губернатор предложил Святейшему Патриарху побывать с ознакомительным визитом в Ульяновской области. Алексий II пообещал, что по возможности обязательно побывает в нашем регионе.

В конце встречи Сергей Морозов от всех православных жителей области преподнес в дар Патриарху стол, инкрустированный уникальным камнем — симбирцитом. Чудо-поделку изготовили православные умельцы: симбирские кузнецы и резчики по камню.