Услуги ЖКХ — в руки лучших подрядчиков!

Создание конкурентной среды в сфере услуг ЖКХ — основная задача, стоящая сегодня перед ульяновскими коммунальщиками. О том, какие проблемы возникают у этой службы, корреспонденту «НГ» рассказал исполняющий обязанности заместителя мэра Ульяновска по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Савельев.

— Наша основная проблема на сегодня, — объяснил Сергей Петрович, — недостаточное финансирование. Мы принимаем много жилья от предприятий-банкротов в муниципальную собственность. Всего с 2002 года было принято 928 домов, в этом году — 106. И все — без возмещения затрат на капитальный ремонт и содержание. Как правило, такие дома имеют 100-процентный износ инженерной инфраструктуры. Нам приходится тратить уйму сил и средств на их ремонт, обделяя другие муниципальные объекты. Так, чтобы вовремя запустить отопление в жилфонде машиностроительного завода, из городского бюджета было выделено 3,8 миллиона рублей. Общая же сумма затрат, которая должна быть возмещена, достигает 534,6 миллиона.

С 1 января на баланс города переходят населенные пункты пригородной зоны, оформление документов уже завершается. Там жилой фонд тоже крайне изношен, имеется масса трудностей с тепло- и водоснабжением. Эти задачи также предстоит решать.

— Начало отопительного сезона прошло нормально. Как обстоят дела сейчас?

— Все теплоснабжающие организации работают в нормальном режиме, текущие работы выполняются вовремя. Было несколько случаев прорыва стояков внутри зданий, но все они приводились в порядок в течение суток. Муниципальные котельные — газовые, потому с топливом проблем нет.

— Насколько повлияло разделение функций подрядчика и заказчика по обслуживанию жилищного фонда на качество этих услуг?

— Положительные изменения заметны. Скажем, когда ЖЭУ превращались в подрядные организации, то бывшие работники управлений переходили к новым хозяевам, а те брали только лучших из них, отсеивая пьяниц и нерадивых. Вдобавок самому подрядчику выгодно работать хорошо — в противном случае управляющая компания просто расторгнет с ним договор и пригласит другого. Недавно так случилось с обществом с ограниченной ответственностью, работавшим в центре города. То есть создается здоровая конкуренция, формируется рынок услуг, в этом и был смысл реформы ЖКХ. Вот и стараются коммунальщики: закупают или арендуют технику, запасаются горючим. Мы их сейчас проверяем на наличие тракторов для уборки снега. Надеюсь, зимой в кварталах не будет сугробов. Городские же дороги остаются в ведении муниципального предприятия. У него достаточно техники, горючего и песко-соляной смеси для борьбы с гололедом.

Желательно, чтобы подрядчики приходили к нам с инвестициями и выполняли не только текущие работы, но и капитальные — замену кровли, стояков отопления, трубопроводов. А на следующий год на рынок должны выйти и частные управляющие компании. Они будут определяться на конкурсной основе, условия конкурса разрабатываются на федеральном уровне.