Какое будущее у областного физдиспансера?

В августе этого года в департаменте здравоохранения и фармации области состоялась пресс-конференция, на которой речь шла о предстоящей реорганизации областного врачебно-физкультурного диспансера (ОВФД). На ней было объявлено, что принято решение о переводе диспансера из здания по ул. Минаева (здесь он находился 30 лет) в другое помещение за Волгу.

Обеспокоенные грядущими переменами сотрудники (а их около ста человек) ждали, когда состоится общее собрание, на котором представители департамента познакомят их с документами. И, как говорится, «расставят все по полочкам», тем более что вопросов у коллектива по поводу переселения накопилось изрядно.

Суть реорганизации – областной диспансер, расположенный на ул. Минаева, и городской (что на ул. Карбышева, 6 в Заволжье) объединяются в одно учреждение. Причем базовым станет заволжский диспансер, а филиал откроется на базе центра профпатологии (ул. Богдана Хмельницкого). Здание на улице Минаева будет передано областной станции переливания крови. Неизбежность столь жесткой реорганизации якобы в том, что медицинское оборудование изношенно, к тому же отсутствует лицензия.

Иных претензий к диспансеру коллектив не услышал, хотя, возможно, они и были. А там, где нет информации, возникают слухи и напряженность. Несколько месяцев коллектив живет в тревожном ожидании, перебирает варианты поведения и причины недоверия со стороны вышестоящих организаций. А, собственно говоря, есть ли основания для такого недоверия?

Созданный 55 лет назад физкультурный диспансер все годы целенаправленно занимался медицинским обслуживанием спортсменов, как детей, так и взрослых. Постепенно в коллективе собрались лучшие спортивные врачи, опытный средний медперсонал. 30 лет назад специально для ОВФД было построено по специальному проекту здание на ул. Минаева. Место было выбрано не случайно. Сюда, в центр города, подходят из всех районов трамваи, автобусы, а теперь и маршрутные такси.

Шли годы. Диспансер оказался в том же положении, что и многие городские больницы и поликлиники: дефицит финансирования буквально связывает по рукам и ногам.

– Однако, несмотря на все трудности последних лет, – говорит заведующая лабораторией Л. Массова, – претензий к нам со стороны санитарно-эпидемиологического надзора не было. Сегодня же нам ставят в вину, что нет дополнительного помещения для сбора анализов.

Посмотрим на исходные перед «реформой» показатели работы. За 10 месяцев физкультурный диспансер обслужил 91171 пациента. Среди них спортсмены (дети и взрослые), прошедшие медицинское обследование перед соревнованиями и реабилитацию после травм, жители города, направленные в ОВФД после травм опорно-двигательной системы, больные дети-инвалиды, ветераны войны и труда, инвалиды I и II группы (в том числе колясочники). Все стремятся попасть именно сюда, так как знают: профессиональное медицинское обслуживание – гарантировано.

По новому плану (кстати, не представленному коллективу в письменном виде) диспансер перестает существовать в том виде, каким он был десятки лет. Часть его сотрудников переедет в уже перечисленные ранее помещения. Что приведет к полной ликвидации таких служб, как физиотерапия, функциональная диагностика, лаборатория, АХЧ, стоматология и т.д. Стало быть, лучше не будет. Понимая это, в конце октября коллектив провел общее собрание на тему: как жить дальше? Поддержать сотрудников пришли спортсмены и тренеры, родители детей, инвалиды и их родственники. В обстоятельном разговоре приняли также участие представители департамента здравоохранения и фармации, областного комитета по физкультуре и спорту, депутаты ЗСО.

Заслуженный тренер РФ А.Винник отметил: в случае перевода диспансера из центра спорт потеряет многих спортсменов, диспансер – пациентов. Надо сохранить уникальное учреждение. К его мнению присоединились заслуженный тренер по тхэквондо В.Свалухин, тренер по хоккею с мячом В. Куров, вице-президент федерации бильярдного спорта В. Лобзин, тренер по спортивному ориентированию Л. Вяткин и другие.

Свою точку зрения высказали и обеспокоенные родители. Наталья Лосева и Ольга Ещенко не один год водят в диспансер детей, им нравится, что спорт помогает сыновьям стать сильными, настойчивыми. Если медучреждение переведут в другой район, придется отказаться от занятий спортом, считают они.

Участники собрания попросили высказать свое мнение представителей департамента здравоохранения и фармации. Но В. Семина, начальник отдела кадров этого ведомства, сказала, что ничего не знает о решениях по диспансеру.

– Постановление о переселении диспансера пока не принято, – заявил также юрист департамента Д. Герасимов.

Неопределенно высказался о судьбе диспансера представитель областного комитета по спорту С. Зуев.

Выслушав всех выступающих, определили свое мнение депутаты ЗСО А.Куринный и В. Алексейчик. Они подготовили письмо губернатору С. Морозову. В нем группа депутатов ЗСО обращается с просьбой изучить нынешнее положение ОВФД и изыскать возможность оставить его в нынешнем здании.

От имени всех 78 участников собрания в адрес губернатора направлено обращение. В нем, в частности, говорится: «Просим сохранить за областным врачебно-физкультурным диспансером здание по ул. Минаева, 30, просим выделить средства для подготовки и проведения лицензирования, замены устаревшего оборудования и развития службы спортивной медицины».

P. S. В декабре службе спортивной медицины Ульяновской области исполняется 55 лет. Остается надеяться, что до этой юбилейной даты конфликт, возникший по поводу реорганизации ОВФД, будет разрешен.